Суд над Михаилом Ривкиным (1983, 21-1)

<<N 21 – 15 ноября 1983>>

12-13 июля 1983 Московский городской суд рассмотрел дело Михаила Германовича Ривкина, единственного из группы “социалистов”, отказавшегося подать прошение о помиловании [1983, 16-5]. Председательствовал в суде зам. председателя Мосгорсуда В.Г.Романов, обвинение поддерживал прокурор Захаров, защищал М.Ривкина адвокат О.Ефремов.

Подступы к зданию суда были перекрыты. Арестованные в свое время по тому же делу, но позднее помилованные Ю.Хавкин и В.Чернецкий пытались пройти на суд, однако их остановили. Их предупредили, что повторная попытка пройти на суд будет расценена как хулиганство.

М.Ривкин обвинялся по ст.ст.70 и 72 УК РСФСР в проведении в 1978-1982 “антисоветской деятельности”, выразившейся в следующем:

1. Подготовка и редактирование 2,3 и 4 выпусков самиздатского альманаха “Варианты” (вып.2 совместно с А.Фадиным и П.Кудюкиным осенью 1978, вып.3 летом 1979, вып.4 в конце 1979 – нач. 1980).

2. Написание статей для “Вариантов”: “О стадиях падения человеческой личности” (вып.2), “На перекрестке”, “К вопросу о реакции”, “О гонке вооружений” (вып.3), редактирование вступительной статьи к вып.3.

3.Написание ответов на вопросы, список которых был получен им от П.Кудюкина (эти ответы следствие охарактеризовало как “разработку программы и стратегии враждебных сил”.

4.Вербовка членов в организации под названием “Федерация демократических сил социалистической ориентации”, проведение занятий по технике конспирации с членами организации (в частности, с Б.Кагарлицким, Г.Лифшицем, Ярыгиным, Мирской, Исаковой).

5. Подготовка к изданию ежедневной газеты и журнала тиражом 1000 экз., поездка в начале 1981 вместе с А.Фадиным и П.Кудюкиным к А.Шилкову в Петрозаводск за типографским шрифтом и доставка его в Москву (шрифт следствием не найден и нет никаких данных о его использовании).

И.Ривкин заявил два ходатайства: о проведении Институтом государства и права экспертизы его статей для проверки их объективности и о вызове в суд свидетелями А.Шилкова [1983, 3-9] и Иванова, председателя собрания по месту работы М.Ривкина в 1977 (см. ниже). Оба ходатайства были отклонены. М.Ривкин отказался от дачи показаний на суде, мотивируя это тем, что совершенные им действия не содержат состава преступления.

В суде выступило 9 свидетелей.Жена находящегося в заключении А.Шилкова Марина показала, что шрифт в их дом принес А.Шилков с целью набрать сочинения М.Цветаевой, однако шрифт оказался разрозненным. Она, М.Шилкова не помнит, брал ли этот шрифт М.Ривкин. Свидетельницы Исакова и Мирская никаких показаний по существу дела не дали.

Сослуживцы М.Ривкина (фамилия одного из них Сухов) рассказали о собрании по месту работы М.Ривкина, проходившем в 1977 и посвященном проекту Конституции СССР (на этом собрании выступил М.Ривкин, сказавший, что по его мнению, положения проекта Конституции о роли партии и общенародном государстве противоречат друг другу). М.Ривкин вновь ходатайствовал о вызове свидетелем председателя этого собрания Иванова, но ему вновь в этом было отказано.

Вызванный свидетелем А.Фадин отказался давать показания. Он сказал, что считает несправедливым, что перед судом стоит человек, причастность которого к делу меньше, чем причастность тех, кого помиловали. По словам А.Фадина, М.Ривкин вышел из организации добровольно еще до его ареста. По предложению судьи, невзирая на протест М.Ривкина, были оглашены показания А.Фадина на предварительном следствии. Подтвердить их А.Фадин также отказался. П.Кудюкин тоже отказался от дачи показаний, равно как и от показаний, данных на предварительном следствии. Он отрицал участие М.Ривкина в издании “Вариантов”. Б.Кагарлицкий на вопросы суда отвечал, но по существу дела никаких показаний не дал. Он очень хорошо охарактеризовал М.Ривкина. Свидетель Ярыгин сказал, что с М.Ривкиным его познакомил Б.Кагарлицкий, и что М.Ривкин просил его о материальной помощи в издании самитздатского сборника и вербовал его в “антисоветскую организацию”.

Прокурор просил для М.Ривкина максимальное по данным статьям УК наказание. Адвокат, ссылаясь на имеющиеся в деле хорошие характеристики М.Ривкина, просил о смягчении его участи.

М.Ривкин в последнем слове отрицал свою виновность. Он заявил, что, хотя ему по-человечески сейчас очень тяжело, но он идет на эту жертву сознательно “во имя социального прогресса и демократизации нашей страны”, ибо, к сожалению, прогресс невозможен без жертв. Для него, М.Ривкина, было невозможно поступить так, как поступили А.Фадин и П.Кудюкин. “Я не жалею – сказал М.Ривкин – о той внешней свободе, которую сохранили мои товарищи, подписав бумагу о помиловании. Для меня главное – это внутренняя свобода, в каких бы условиях я ни оказался”. М.Ривкин настаивал на полном своем оправдании.

М.Ривкин приговорен к 7 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки.