Левая оппозиция (2-2, 1978)

В октябре 1978 в Ленинграде были проведены обыски на квартирах членов молодежной группы, называющей себя “левая оппозиция”. Изъято много литературы самиздата, “Архипелаг ГУЛаг” и т.п.

При этом был арестован член группы ленинградец Александр Скобов, студент 4 курса истфака ЛГУ (р. 1958). Скобов был также руководителем “коммуны” в Ленинграде, клуба-общежития, в котором обсуждались различные вопросы из области философии, политики, искусства. Коммуна работала 1,5 года, в ней участвовала молодежь из Ленинграда, Москвы, Прибалтики, Белоруссии, Молдавии. Скобова обвиняют по ст.70 УК РСФСР.

(Возможно, что фамилия арестованного искажена. В “Хронике текущих событий” N40 сообщается о допросах в начале 1976 в числе большой группы лиц также и студента истфака ЛГУ Строгова (тогда – I курс) в связи с распространением листовок “левого” содержания. Не исключено, что это одно и то же лицо).

14 октября в Ленинграде были арестованы по обвинению в хулиганстве (ст.206 УК РСФСР) другие два члена “левой оппозиции” москвич Андрей Бесов (р. 1948) и горьковчанин Виктор Владимирович Павленков (р. 1960). Виктор Павленков – сын бывшего политзаключенного Владлена Павленкова (”горьковское дело”, 1969). Родители Виктора Владлен Константинович и Светлана Борисовна живут по адресу: Горький-5, Ульянова 12 кв. 12, тел.36-12-78. Оба они – активные участники правозащитного движения.