Обыск и допросы А.Лащивер (1984, 7-4)

N 7 – 15 апреля 1984

7 января 1984 в доме жены политзаключенного Сергея Григорьянца Тамары в г.Боровск Калужской обл. ст. следователь УКГБ по Москве и Московской обл. В.П.Попов и сотрудники того же управления Сорокин и Козырев провели обыск.

Обыск проводился по делу Ю.Шихановича; ордер на обыск был выписан “по месту фактического проживания А.А.Лащивер”. Ася Лащивер – москвичка, к Т.Григорьянц приехала в гости всего на один день. Хотя обыск был проведен с большой тщательностью (обыскали также погреб, чердак, печь, надворные постройки), ничего обнаружено и изъято не было.

***

10 января 1984 кап. КГБ В.Н.Мелехин допросил А.А.Лащивер по деле Ю.Шихановича. А.Лащивер заявила, что с Ю.Шихановичем незнакома. Следователь сказал, что “следствие располагает достаточными данными о том, что с Ю.Шихановичем свидетельница знакома”, и трижды предупредил ее об ответственности за дачу ложных показаний. Тогда А.Лащивер заявила, что такое троекратное напоминание об уголовной ответственности ставит ее не в положение свидетеля, а в положение в подозреваемого в совершении преступления по ст.181 УК РСФСР (“дача ложных показаний”).

***

8 февраля 1984 А.А.Лащивер была вызвана на допрос в Мосгорпрокуратуру к следователю А.М.Золотову, направленному в Мосгорпрокуратуру из районной прокуратуры для работы в бригаде следователей.

А.Золотов объяснил А.Лащивер, что его бригада ведет дело о “государственном преступлении” с большим числом обвиняемых (?). Что-либо добавит о сути дела следователь отказался. Он задавал вопросы о “Хронике текущих событий”, бюллетене “В”, Фонде помощи политзаключенным, из отдельных лиц – о Якове Афанасьевиче Нефедьеве, В.Гершуни, Т.Трусовой, Ф.Кизелове, С.Григорьянце, Е.Кулинской, Б.Михайлове, о переписке с заключенными и о некоем “семинаре Нудлера”. Свидетельница фактически отказалась давать показания.