Суд над Валерием Марченко (1984, 5-1)

«N 5 – 15 марта 1984»

Дело Валерия Марченко [1984, 1/2-15] вел майор КГБ Слобоженюк при участии Банева. Дело имело N21. В ходе следствия неоднократно поднимался вопрос об участии В.Марченко в работе Фонда помощи политзаключенным.

24 ноября 1983 по делу В.Марченко в Москве была вызвана на допрос Н.Лисовская, а 23 и 30 ноября 1983 – К.Попов. К.Попову, в частности, был предъявлен список политзаключенных, изъятый у него при личном обыске в Киеве 22 сентября 1982 во время посещения К.Поповым В.Марченко. Следователь Банев заявил также К.Попову, что, по показаниям В.Репина, Н.Лисовская – одна из распорядителей Фонда. Второй основной темой допросов по делу В.Марченко было опубликование на Западе заявлений и литературоведческих статей В.Марченко.

*

На суде над В.Марченко, состоявшемся в Киеве 13-14 марта 1984, вопрос об участии В.Марченко в работе Фонда, однако, не поднимался.

В.Марченко инкриминировались, в основном, его заявления и статьи, пересланные им из лагеря во время отбывания заключения по первому сроку и позднее опубликованные на Западе. В.Марченко обвинялся по ст.62 ч.2 УК УССР (аналог ст.70 ч.2 УК РСФСР).

Дело рассматривал Киевский городской суд, председательствовал зам. председателя Киевского горсуда Григорий Иванович Зубец. В.Марченко отказался от услуг назначенного судом адвоката Осадчего и защищал себя сам. В зале суда из близких В.Марченко были лишь его мать Нина Михайловна и тетка Анна. В качестве свидетелей были допрошены сотрудник отдела КГБ при пермских лагерях и представители лагерной администрации. Заключенных среди свидетелей не было. На суде фигурировали некоторые рукописи В.Марченко, отправленные им за рубеж и там опубликованные, однако затем неизвестным образом оказавшиеся в руках следствия.

В.Марченко был доставлен в суд в больном состоянии (суд даже был отложен с 12 на 13 марта 1984 из-за плохого самочувствия В.Марченко). У него обострилось заболевание почек, резко повысилось давление (во время суда: 220/130). Виновным себя В.Марченко не признал. В последнем слове он сказал, что “верит в Бога и в доброе начало в людях”, что “всегда старался делать людям добро”. В.Марченко заявил, что “государство миллион раз виновато перед гражданами” и он будет протестовать против этого до конца своей жизни.

В.Марченко был признан опасным рецидивистом и приговорен к 10 годам лагерей особого режима и 5 годам ссылки.

Про смерть Марченко«Вести» 1984, 19/20-1