К обыскам в Ленинграде (1980, 7-6)

N 7 – 15 апреля 1980

Обыск у Эрнста Орловского [1980, 5-14] проводился по делу N 12. Орловского доставили на обыск с работы. Проводили обыск сотрудники КГБ кап. Валерий Иванович Аксаков, Георгиев, Баранов, Молодцов и Володин. Перед обыском у Орловского потребовали “выдать все, полученное им от С.Дедюлина, кроме материалов об А.Ахматовой”, хотя дело N 12 – это дело В.Пореша.

Сначала на обыске были отобраны все материалы “Международной Амнистии” и кап. Аксаков упрекал Орловского за связь с этой ” антисоветской организацией”. Однако, в конце обыска все эти материалы были возвращены, кроме писем из Секретариата в Лондоне В.Турчину и К.Любарскому. На обыске были изъяты все материалы СМОТ, книга Р. де Жувенеля “Тито – главарь предателей” (советского издания), речи В.Молотова, книга Р.Баро, журнал “Альтернативы” (Париж), номера “Шпигеля”, рукопись русского перевода романа А.Камю “Чума”, опубликованного в СССР. Взяты также статьи и письма самого Э.Орловского. Изъятые первоначально сочинения А.Солженицына (в машинописи) были в конце обыска возвращены.

Допрос Э.Орловского после обыска  [1980, 6-18] проводил кап. Жерлицын при участии п/п Тотоева и кап. Аксакова. У Орловского взята подписка в неразглашении материалов следствия (к протоколу обыска это не относится).

Кроме обысков у Э.Орловского и С.Дедюлина  [1980, 6-18] в Ленинграде 10 марта 1980 прошли также обыски у Валерия Сажина и у Кобко.