Суды над Э.Арутюняном и С.Авагян (1980, 11-7)

Стали известны более подробные данные  о  суде  над членом   Армянской  Хельсинкской  группы  Эдуардом  Арутюняном [1979, 13/14-2//; 1980, 9-15] и о событиях, развернувшихся вокруг этого суда.

Слушание дела состоялось в  Верховном  Суде  АрмССР  4-10 марта  1980.  Председательствовал  член Верховного Суда АрмССР Егиазарян, обвинял прокурор Хонткарян. Защищал Э.Арутюняна адвокат Юрий Мкртчян, допущенный к делу только за 3 дня до начала процесса.  В качестве общественного защитника выступал отец Э.Арутюняна Баграт Арутюнян. Э.Арутюнян обвинялся по ст.206 УК АрмССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

Судебное следствие касалось,  в основном, членства Э.Арутюняна в Армянской Хельсинкской группе. Э.Арутюняну инкриминировались его письма и заявления. Э.Арутюнян признал, что группа была организована по его инициативе,  подтвердил  авторство всех документов,  но отказался признать свои действия преступными.

В числе свидетелей был допрошен бывший член группы Самвел Осян,  давший показания в пользу подсудимого. Не были удовлетворены  ходатайства Э.Арутюняна о вызове в качестве свидетелей других членов группы – Шагена Арутюняна  и  Роберта  Назаряна. Последнее  слово  Э.Арутюняна было очень резким.  Он отказался просить что-либо у суда.

Э.Арутюнян приговорен к 2,5 г.  лагерей общего режима. Он отказался писать кассационную жалобу. 2 апр. 1980 его направили в лагерь по адресу:  г.Красноярск,  ИТК-28.  Начальник УИТУ г.Еревана Петросян сообщил родным Э.Арутюняна,  что распоряжение о вывозе Э.Арутюняна из Армении пришло из Москвы.

Доступ в зал суда  над  Э.Арутюняном  строго  контролировался,  однако родные его, а также несколько друзей смогли все же проникнуть в зал,  в их числе Сирвад Авагян. Во время заседания  10 марта ее и мать Э.Арутюняна А.Арутюнову судья удалил из зала заседаний за то, что они “громко разговаривали”.А.Арутюнову позднее вновь пустили в зал,  но С.Авагян по распоряжению майора милиции Асряна не допустили даже на оглашение  приговора.

В момент,  когда все знакомые С.Авагян на короткое  время ушли в здание суда, пытаясь проникнуть в зал на оглашение приговора,  и С.Авагян осталась на улице одна, лейт. милиции Петросян увел ее в Спандарянское о/м г.Еревана. Позднее стало известно, что ей предъявлено обвинение по ст.222 УК АрмССР (аналог ст.206 УК РСФСР, “хулиганство”).

20 марта 1980 состоялся суд над С.Авагян. Председательствовал судья Гогинян, обвиняла прокурор Камалян, защиту вел адвокат Вилен Манасарян.  С.Авагян дала суду отвод, но он не был принят.  С.Авагян  обвиняли в том,  что она устроила скандал у здания суда,  длившийся около получаса  и  привлекший  большое скопление народа,  а также в оскорблении майора Асряна. Свидетелями выступали Асрян и четверо милиционеров  и  дружинников. Восемь  свидетелей,  передавших в прокуратуру свои показания в пользу С.Авагян,  в суд вызваны не были. Суд проходил при закрытых дверях.

С.Авагян была приговорена к 1 г. лагерей общего режима. 4 апр.  1980 Верховный Суд АрмССР рассмотрел кассационную жалобу по ее делу и оставил приговор в силе.

Со дня ареста, 10 марта 1980, С.Авагян объявила голодовку и держала ее еще в момент суда.  Нынешнее ее  состояние  неизвестно.  Перед  судом  С.Авагян  была избита в КПЗ Орджонекидзевского р-на г.Еревана милиционером Вачиком Саркисяном. После суда  она  была  вторично  избита в городской тюрьме г.Еревана сотрудником оперчасти Араратом Айвазяном.

Сирвард Арташесовна  Авагян  (р.1952) работала техником в филиале Ереванского релейного завода в Ехегнадзорском р-не АрмССР. Неоднократно ее увольняли за критику руководства, дважды помещали в ПБ (второй раз после задержания у посольства США  в Москве).  В  момент  ареста вновь была без работы в результате увольнения.  В янв. 1980 ее вызывали в КГБ в связи с ее встречами с московскими правозащитниками Т.Осиповой и И.Ковалевым в окт.  1979. Родители С.Авагян Арташес Авагович и Ольга живут в с.Малышка Ехегнадзорского р-на АрмССР.