1 января 1987 вступает в силу постановление Совета министров СССР N1064 от 28 августа 1986 “О внесении дополнений в Положение о выезде из СССР и въезде в него”. В соответствии с постановлением, в Положение, принятое СМ СССР 22 сентября 1970, внесен новый пункт: “Рассмотрение ходатайств о въезде в СССР и выезде из СССР по частным делам”.
В соответствии с новым пунктом Положения, “ходатайство о выезде из СССР за границу для воссоединения с членами своей семьи рассматривается при предоставлении приглашения мужа, жены, отца матери, сына, дочери, родного брата и родной сестры”. Приглашения от более далеких родственников рассматриваются, только если у гражданина в СССР нет никаких членов семьи.
Новый пункт содержит список причин, по которым гражданам выезд не разрешается: осведомленность о государственных секретах; ущемление прав и интересов других граждан СССР; неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности; наличие оснований для привлечения к уголовной ответственности; наличие приговора за совершенное преступление до отбытия наказания; если приглашенное лицо выехало за границу “в нарушение порядка выезда”. Выезд может быть не разрешен также “в интересах обеспечения охраны общественного порядка или нравственности”; если во время предыдущего пребывания за границей гражданин совершил действия, нарушающие интересы государства или нарушающие таможенное и валютное законадательство; если при возбуждении ходатайства о выезде гражданин сообщил о себе ложные сведения.
Ходатайство о выезде рассматривается “как правило” в месячный срок, ходатайства о выезде на постоянное жительство в течение месяца, однако, “при необходимости дополнительного изучения” срок этот может быть продлен до 6 мес. В случае отказа новое ходатайство можно подавать только через 6 мес.