Преследования участников движения за мир (1982, 12-5)

N 12 – 30 июня 1982

При перечислении членов “Группы за установление доверия между СССР и США” [1982, 11-4] по ошибке пропущен физик Юрий Хронопуло (р.1935) и неверно указано имя Блока: он Виктор, а не Сергей.

Группа выпустила 14 июня 1982 новое заявление, в котором, в частности, обращалась к Моссовету с просьбой о разрешении на демонстрацию за разоружение в Москве 27 июня. Группа просила также об официальной регистрации ее как общественной организации. Тем временем проджолжаются преследования членов группы: их периодически увозят в милицию на допросы, в промежутках между допросами держат под домашним арестом. Членов группы предупреждают, что против них может быть возбуждено дело о “самоуправстве” (ст.200 УК РСФСР). 14 июня был задержан на работе и подвергнут допросу последний член группы, еще не получивший предупреждения – Игорь Собков. У И.Собкова был произведен обыск, изъяты книги по йоге. Дважды подвергались задержанию С.Батоврин и С.Розеноер, задерживали М.Островского, Б.Калюжного, В.Флейшгаккера. Все эти лица, а также В.Блок и Ю.Хронопуло находились под домашним арестом.

Около 65 чел. поддержали декларацию группы, поставив под ней подписи. Они тоже подвергаются преследованиям. Было задержано и допрошено не менее 10 чел. из их числа. Среди них студент-филолог Олег Радзинский (р.1959), одесситка Елена Вакарчук, Валерий Годяк (р.1941).