Суд над Виталием Чеверевым (1984, 15-6)

N 15 – 15 августа 1984

Суд над Виталием //Чеверовым [1984, 12-7) состоялся 22-23 мая 1984. Дело рассматривал Московский областной суд. Председательствовала судья В.С.Смирнова, обвинение поддерживал прокурор Слепко (П.М.Сливко?), защищал В.Чеверева адвокат Овсий. В зал суда допустили всех желающих, но от них требовали оставить сумки и пр. за дверями зала и предъявить удостоверения личности.

В.Чеверев обвинялся по ст.190-1 УК РСФСР. Конкретно обвинение состояло в следующем. В.Чеверев, студент-заочник 3 курса Московского пединститута, работал оператором лаборатории микрофильмирования Библиотеки им.Ленина. Он пользовался оборудованием лаборатории для изготовления микрофильмов с книг и журналов, изданных за рубежом (книг А.Сахарова, А.Зиновьева, Дж.Орвелла, А.Солженицына, М.Джиласа, журнала “Континент” и др.). Дома он делал с микрофильмов отпечатки, которые передавал В.Новосельцеву, а также А.Чекалину [1983, 7-13, оба они сейчас находятся в заключении) и другим.

В.Чеверев признал себя виновным. Он сообщил, что после ареста В.Новосельцева в 1983, когда его стали вызывать на допросы, он написал в КГБ заявление, в котором обещал больше не заниматься своей “деятельностью”. Это обещание он выполнил, он также сжег имевшиеся у него фотокопии книг. В.Чеверев объяснил в суде свои действия тем, что он считал себя вправе знать любые мнения. На вопрос об источниках литературы, которую он микрофильмировал, он назвал Владимира Борисова (ныне проживающего во Франции) и некоего Сашу, фамилии которого он, В.Чеверев не знает.

В качестве свидетелей в суде были допрошены: Игорь Цоголь, который показал, что читал у В.Чеверева журнал “Континент”; мать В.Чеверева, охарактеризовавшая сына, как доброго и бескорыстного человека; жена В.Новосельцева Р.Урбан, назвавшая В.Чеверева провокатором, распространявшим литературу по указанию КГБ (В.Чеверев в ответ заявил, что это неправда). Доставленный из лагеря А.Чекалин сказал, что книг у В.Чеверева он не брал, а покупал из на черном рынке.

В.Новосельцев в суд из лагеря доставлен не был; судом была получена телеграмма, что его нельзя этапировать по медицинским соображениям. Были зачитаны его показания на предварительном следствии, в которых говорится, что он получал литературу от В.Чеверева, и приводится длинный список названий полученных книг.

Прокурор просил для В.Чеверева 3 г. лишения свободы. Защитник просил учесть раскаяние В.Чеверева и назначить мягкое наказание.

В.Чеверев был приговорен к 2 г. лагерей общего режима.