Клумба в форме международного знака движения за ядерное разоружение, разбитая в районе Таганской пл. в Москве членами Группы доверия М. и В. Флейшгаккерами и др. 21 апреля 1984 [1984, 8-20], была через две недели тщательно вытоптана.
Стали известны некоторые дополнения и уточнения к сообщению [1984, 10-22] о сборе подписей под петицией о проведении советско-американской встречи в верхах с целью уменьшения международной напряженности. Сбор подписей 19 мая 1984 в 15 час. проводили на Арбате в Москве члены Группы доверия Марк Рейтман, Ольга и Алексей Лусниковы, Николай Храмов и Александр Рубченко. В течение 45 мин. они собрали 350 подписей. Почти никто из тех, к кому обращались члены Группы, не отказывался поставить свою подпись. Одно время около сборщиков подписей образовалась даже небольшая очередь желающих подписаться.
Об А.Рубченко, инвалиде 3 группы, арестованном во время сбора подписей на 15 сут. (остальных задержали до 21 часа, а потом отпустили), а затем арестованном повторно у себя дома [1984, 8-20], до сих пор нет никаких известий. Обвинение А.Рубченко во время первого ареста (в “мелком хулиганстве”) было сформулировано так: “хватал за руки и за ноги прохожих, требуя подписаться под каким-то воззванием”.
***
3 июня 1984 в 13 час. члены Группы доверия Николай Храмов и Алексей Лусников вновь вышли на улицу (на проспект Мира в Москве) для сбора подписей под той же петицией. Им удалось за 5 мин. собрать 10 подписей, после чего их задержали. Как только их увезли, на то же место вышли другие два члена Группы: Марк Рейтман и Лев Дудкин. И в этот раз среди прохожих было большое число желающих подписать петицию. Когда М.Рейтмана сажали в милицейскую машину, один человек из собравшейся толпы подбежал к нему, вырвал листок с подписями и на глазах у милиции поставил также и свою подпись.
При сборе подписей и при задержании сборщиков присутствовали еще два члена Группы и два члена американской пацифистской группы “Мобилизация за выживание”, прибывшие в СССР по приглашению Советского комитета защиты прав мира. Ни те, ни другие задержаны не были. Четверо задержанных членов Группы были после 4-х часового допроса освобождены.
На следующий день 4 июня 1984 в 7 час. утра Николаю Храмову, студенту факультета журналистики МГУ (р. 1963) позвонили из МГУ и сообщили, что в 9 час. с ним хочет беседовать ректор. Когда Н.Храмов выходил из дому, направляясь к ректору, его задержали, отвезли в отделение милиции и отпустили только в 16 час. Когда он, наконец, пришел в ректорат, ему сообщили, что, поскольку он не явился вовремя, он исключен из МГУ за неуспеваемость (?).
6 июня 1984 восемь членов Группы доверия были посажены под домашний арест, когда они пытались выйти из дому для сбора подписей под петицией. Позднее, однако, трем членам Группы удалось выйти из дому и пройти в Мосгорпрокуратуру, где они официально обратились за разрешением о сборе подписей. Им в этом было отказано.
Один из этих трех членов Группы, Н.Храмов, был позднее задержан, допрошен и отправлен домой.
***
7 июня 1984 практически все члены Группы доверия были поставлены под наблюдение. Так, у двери Владимира Бродского несли постоянное дежурство двое агентов в штатском. Когда Марк Рейтман пытался выйти из своей квартиры, ему без всяких объяснений помешали это сделать. Всего в тот день под домашний арест были поставлены, как и ранее, восемь членов Группы.
8 июня 1984 на ул.Горького за “неповиновение милиции” был задержан Николай Храмов. Его отвезли в 108 о/м г.Москвы. Над Н.Храмовым, по-видимому, уже состоялся суд, но его результаты неизвестны (речь идет об административном аресте).