Дело о ксерокопировании (1982, 10-2)

N 10 – 31 мая 1982

Пятеро из числа арестованных 6 апр. [1982, 7-2]: В.Бурдюг, С.Бударов, А.Сидоров, Н.Блохин и Крохин арестованы по делу о размножении религиозного самиздата на ксероксе и торговле им на черном рынке. По предварительным данным они обвиняются по ст.70 УК РСФСР и по ст.162 УК РСФСР (“занятие запрещенным промыслом”), но, возможно, не все – по обеим статьям сразу. Они содержатся в Лефортовской тюрьме КГБ. Следствие ведут кап.Ермаков (тел. 224 41 44), следователи Колпаков, Кирпиченко и др.

У В.Бурдюга изъято большое количество ксерокопий религиозной литературы, 5000 руб. и (без записи в протокол) два магнитофона. Жена В.Бурдюга Екатерина отказалась беседовать с приехавшим к ней на следующий день следователем, т.к. ее семью оставили без денег, а магнитофоны практически похитили. В протоколе обыска у С.Бударова – 130 пунктов, в основном религиозная литература, в том числе в ксерокопиях. Изъяты также приспособления и материалы для переплета. У А.Сидорова изъято также много ксерокопий религиозной литературы, 20 золотых монет, цветной телевизор, список адресов ряда лиц в Горьковской, Владимирской, Ярославской и др. областях.

В тот же день прошел еще ряд обысков по этому делу. У Григория Николаевича Зайченко (р.1949), аспиранта кафедры истории партии естественных факультетов МГУ, члена КПСС, изъяты 45 долларов США (по другим данным – 9), самогонный аппарат и три ксерокопии религиозных книг. Г.Зайченко потом неоднократно допрашивали. Он показал, что одну книгу ему дал С.Бударов, другую – А.Сидоров, а третью он купил на черном рынке у лица, которое Г.Зайченко подробно описал.

Много ксерокопий и переплетных принадлежностей было изъято 6 апр. у Валерия С.Изюмова. Прошли обыски у Сергея Бычкова и у Натальи Капитановой. У последней ничего найдено не было. На подмосковной даче у некоего Геннадия был найден множительный аппарат.

На другой день, 7 апр. прошли новые обыски. У поэта Николая Прокофьевича Честных, прихожанина о.Д.Дудко, изъят самиздат и автомашина, купленная у С.Бурдюга. После обыска его допрашивали о С.Бурдюге и Н.Блохине. У Бориса Хохлова (певчий в храме) и его жены, инвалида 1 группы Галины, изъят религиозный самиздат. После обыска их обоих допрашивали о С.Бычкове и о.Александре Мене. Изъят религиозный самиздат также у некоей монахини Любови.

8 апр. прошел обыск у профессиональной машинистки Натальи Максимовой. Изъят самиздат, пишмашинка с заправленной закладкой. После обыска с Н.Максимовой провели беседу.

7 или 8 апр. жена некоего Сергея по телефонному звонку следователя добровольно доставила в КГБ принадлежащее мужу переплетное оборудование и материалы.

Сообщение 1982,7-2 об одновременном с московским обыске в Почаевской Лавре – ошибочно. Обыск в Лавре проходил в конце 1981. Была изъята множительная аппаратура.

13 апр. 1982 в КГБ был вызван Михаил Владимирович Веденский (р.1954). Ему сообщили, что А.Сидоров показал, что он, М.Веденский, переплетал и распространял ксерокопии религиозных книг. М.Веденский признал, что он переплетал книги, но лишь несколько штук и только для изучения переплетного дела. Распространение книг он отрицал.

По этому делу был допрошен также Владимир Кокорин.

***

4 мая 1982 был вызван на допрос корреспондент агенства Франс-Пресс в Москве Владимир Жедилягин. Допрос вели кап.Ермаков и следователь Нубатов. Они заявили В.Жедилягину, что В.Бурдюг показал, что В.Жедилягин давал ему различную религиозную литературу, а также, что В.Бурдюг просил его передать на Запад написанную им критику книги “Россия в эпоху реформ”, изданной “Посевом”. В.Жедилягин сказал, что единственная книга, переданная им В.Бурдюгу, это книга по истории русской религиозной мысли.

5 мая из КГБ позвонили в московское бюро Франс-Пресс и сообщили, что В.Жедилягину запрещается покидать Москву до окончания следствия по этому делу, т.к. он нужен в качестве свидетеля. 14 мая В.Жедилягин был допрошен вторично, на этот раз в присутствии сотрудника консульского отдела французского посольства. В.Жедилягину было сказано, что против него может быть возбуждено дело по ст.70 УК РСФСР. 21 мая запрет на выезд из СССР был снят, но В.Жедилягина предупредили, что вызовы в качестве свидетеля будут продолжаться.