Преследование пятидесятников (1983, 3.6)

«N 3 – 15 февраля 1983»

Следствие по делу В.Бараца [1982, 23/24-16] продлено, и ему предъявлено новое обвинение, на этот раз по ст. 64 УК РСФСР (“измена Родине”) и ст. 72 УК РСФСР (“антисоветская организация”). Возможно, что под “антисоветской организацией” следователи понимают созданную В.Барацем группу “Право на эмиграцию”. Неясно, что может подразумеваться под “изменой Родине”. По делу В.Бараца продолжаются допросы. В конце января 1983 в Москве были допрошены муж и брат пятидесятницы Лидии Стаскевич. Допрашивают также многих людей не из числа пятидесятников. Интенсивные допросы проходят в Прибалтике.

***

14 декабря 1982 состоялся суд над пятидесятником, жителем г.Докучаевск Донецкой обл. УССР Иваном Федоровичем Коваленко (р.1923). Суд проходил не в Докучаевске, а районном центре, г.Волноваха. И.Коваленко обвинялся по ст. 209, 187-3 УК РСФСР (аналоги ст. 227, 190-3 УК РСФСР). Основное содержание обвинения – уклонение от регистрации общины. Ранее И.Коваленко был три раза судим и отбыл в общей сложности в лагерях и ссылках более 20 лет. И.Коваленко был приговорен к 5 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки и взят под стражу в зале суда.

Жена И.Коваленко Елена живет по адресу: УССР, Донецкая обл., Волновахский р-н, г.Докучаевск, ул.Дружбы, 4.

***

Московский пятидесятник Анатолий Власов работал водителем троллейбуса в Филевском автобусно-троллейбусном парке.

21 июля 1982, когда А.Власов выезжал на троллейбусе из парка, из-за стоящей рядом машины неожиданно выбежала женщина, которую А.Власов задел. Женщина упала и ударилась головой. Ее доставили в больницу, где она через месяц умерла. Против А.Власова было возбуждено дело по ст. 211 ч.2 УК РСФСР (“нарушение правил безопасности движения, повлекшее смерть потерпевшего или причинение ему тяжкого телесного повреждения”). Дело было возбуждено, несмотря на то, что сын потерпевшей просил его не возбуждать. Следствие вел следователь Е.А.Губанов. А.Власов арестован не был.

Коллектив автобусно-троллейбусного парка на общем собрании принял решение просить о передаче А.Власова на поруки и назначении ему общественного защитника. Инициативу в организации общественной защиты взял на себя секретарь парткома парка Н.И.Сидорин. Однако после того, как решение собрания было уже отпечатано, Н.И.Сидорину позвонили из Бабушкинского райисполкома и передали приглашение А.Власову на беседу. В беседе приняли участие кроме зам. председателя райисполкома Э.Г.Якушенко также зам. уполномоченного Совета по делам религий по городу Москве Н.Ф.Максимов и неназвавшийся представитель КГБ.

Разговор шел не об инкриминируемом А.Власову инциденте, а об отказе московских пятидесятников зарегистрировать свою общину, о намерении А.Власова эмигрировать (он получил последний отказ в этом 31 мая 1982) и о его связях с зарубежными пятидесятниками (в 1977 А.Власов подвергался допросам в связи с делом арестованных тогда Б.Сарелда и Н.Энгсттрема – шведских пятидесятников, посещавших А.Власова и других верующих и пытавшихся на машине вывезти полученные от них материалы).

После беседы администрация парка отказалась выдать А.Власову уже подготовленные бумаги для его защиты, обусловив их выдачу регистрацией московской общины пятидесятников. Суд над А.Власовым был назначен на 25 января 1983, однако был отложен из-за неявки свидетелей. Защищает А.Власова адвокат А.И.Бирман.

Анатолий Алексеевич Власов (р.17 сентября 1935) с женой Валентиной Сергеевной и сыновьями Виктором (р.1968), Евгением (р.1970) и Юрием (р.1972) живут по адресу: 129281, Москва, ул.Менжинского, 26, кв.82.

***

Суд над Ф.Ахтеровым [1983, 2-9] состоялся 5 января 1983. До суда Ф.Ахтеров арестован не был.

***

Главным пунктом обвинения против В.Шилюка [1983, 1-3] на суде было его стихотворение, опубликованное в зарубежной украинской газете “Свобода”.

***

Суд над Э.Булахом [1983, 2-9] отложен на конец февраля 1983.