С 15 марта 1978 вступили в силу новые “Правила внутреннего распорядка” в лагерях и тюрьмах, введенные приказом МВД N37 от 1977. Этот приказ отменяет ранее действовавший приказ N20 от 14 января 1972 {ХТС 33.3}. Хотя полный текст нового приказа не опубликован (как, впрочем, и приказа N20), он в феврале 1978 зачитывался заключенным.
В большинстве случаев новый приказ ужесточает режим по сравнению с предыдущим.
- Разрешено помещать заключенных в ШИЗО (карцер) на несколько сроков подряд, не делая между ними перерыва. Ранее такой перерыв в теории был необходим.
- То же самое относится к помещению в ПКТ (лагерную тюрьму).
- Если заключенный, находящийся в ПКТ, переводится в ШИЗО, то дни, проведенные в ШИЗО, не засчитываются в срок ПКТ (ранее – засчитывались).
- Время получения очередного свидания или посылки отодвигается на число дней, отбытых заключенным в ПКТ или ШИЗО.
- Размеры карцеров сокращены (ранее минимальная норма площади была 2,5 кв. м.).
- Бандероли, получаемые через систему “Посылторга” теперь будут засчитываться как очередные бандероли от родственников (ранее получение таких бандеролей было независимым).
- В посылках разрешено получать “рыбу соленую, не требующую новой обработки” (ранее – только сельдь). Разрешены “овощи,фрукты” (ранее только “лук репчатый, чеснок”). Разрешены рыбные и мясные консервы (ранее – только рыбные).
- В тюрьму запретили посылать в бандеролях перчатки, шарфы, махровые полотенца, эластичные носки. Формально разрешено, но на практике не допускается теплое белье (выдают только трусы и майки – не шелковые).
- В лагерных и тюремных ларьках запрещена продажа масла, сала, маргарина, сахара (ранее из перечисленного был запрещен лишь сахар). Приобретение чая в ларьке ограничено 50г. в месяц (ранее – 100 г., да и то, повидимому, это было ограничение де-факто, а не формальное).
- Заключенным запрещено иметь при себе стеклянные банки (между тем, большинство консервов в ларьке продается именно в стеклянных банках).
- Запрещено получать в бандеролях механические и электрические бритвы (ранее разрешалось). Теперь их позволяется покупать только в ларьке. Однако, бритва стоит в 3-5 раз больше суммы, которую можно израсходовать за месяц заключенному. Перенести деньги, неиспользованные в этом месяце, на следующий и таким образом накопить их – нельзя, так что разрешение покупать бритвы в ларьке теряет свой смысл.
- Количество вещей, которые разрешено иметь заключенному, ограничено, как и ранее, 30 кг (включая вещи, находящиеся на складе). Однако, теперь запрещено отсылать лишние вещи родственникам. Поэтому имеющимся формально разрешением приобретать книги без ограничения через книготорговую сеть на практике воспользоваться нельзя из-за ограничения суммарного веса имущества заключенного.
- Запрещено пользование личными музыкальными инструментами (ранее разрешалось).
- Подача заявлений от группы или от имени другого лица, а также по обстоятельствам, касающимся другого, запрещается (ранее последнего запрета не было, хотя первые существовали и ранее).
- Администрация отныне обязана в 10-дневный срок уведомлять родственников заключенных о смене их адреса или режима содержания.
В остальном новые “Правила”, насколько это сейчас известно, сохраняют основные черты предыдущих.
Распространившееся было сообщение, что новые “Правила” запрещают получение посылок и бандеролей в лагерях и тюрьмах не от родственников, повидимому, не подтверждается.