23 писателя, из них 10 — члены Союза Советских Писателей, решили выпустить альманах “Метрополь”, составленный из отвергнутых цензурой произведений, часть которых уже в течение различных сроков распространялась в самиздате.
23 января 1979 в московском кафе “Ритм” ожидалась пресс-конференция, на которой редакторы альманаха должны были его представить. Однако, корреспонденты, явившиеся в кафе, услыхали от швейцара, что накануне вечером в кафе явились “доктора”, распорядившиеся закрыть кафе на “санитарный день”.
Редакторами-составителями альманаха являются Василий Аксенов, Андрей Битов, Фазиль Искандер, сибирский прозаик Евгений Попов и литературный критик Виктор Ерофеев. На 480 машинописных страницах альманаха опубликованы стихи Андрея Вознесенского, проза Беллы Ахмадулиной, “Воспоминания о реальности” и “Прощальные деньки” Андрея Битова, “Маленький гигант большого секса” Фазиля Искандера, “Дубленка” ленинградского синолога Бориса Вахтина, песни и стихи Владимира Высоцкого, стихи Инны Лиснянской и Генриха Сапгира, юморески Аркадия Арканова, комедия Василия Аксенова “Четыре темперамента”, отрывки из его же перевода повести Дж.Апдайка “Переворот” (сатира на советскую политику в Африке). Кроме перечисленного, в альманахе — тюремно-лагерные песни Юза Алешковского, стихи Юрия Карабчевского, проза Фридриха Горенштейна и Марка Розовского, подборки стихов ленинградского поэта Евгения Рейна и Юрия Кублановского. В альманах вошли также “Мелодии наших дневников” Петра Кожевникова, эссе Василия Ракитина, Виктора Тростникова и Леонида Ваткина.
Альманаху предпослано предисловие, в котором объясняются причины, заставившие писателей пойти на этот шаг (они рассматривают его не как политический, а как литературный, как протест против цензурных ограничений). Обложку для альманаха сделал художник Борис Мессерер, в тексте — иллюстрации Анатолия Брусиловского.
Один экземпляр альманаха был в середине января официально направлен в ССП с предложением опубликовать его, однако в полном виде и без изменений. Предложение было отвергнуто. 29 января 1979 на собрании Московского отделения ССП его председатель Феликс Кузнецов обрушился с нападками на В.Аксенова, как на организатора альманаха, а также угрожал репрессиями А.Битову за публикацию за рубежом романа “Пушкинский дом”. Писатели были обвинены даже в попытке срыва переговоров об ограничении стратегических вооружений.