Начиная с весны 1985, КГБ стал уделять большое внимание последователям движения Харе-Кришна в Армении.
Первый визит сотрудники КГБ нанесли на квартиру братьев Карена и Армена Саакянов в то время, когда там происходило собрание кришнаитов. Имена присутствовавших были переписаны. С тех пор такие визиты на квартиры кришнаитов стали регулярными. Когда собрания проходили под открытым небом, их разгоняли под предлогом “нарушения порядка в приграничной зоне”. После того, как кришнаитам было разъяснено, что их “движение является нелегальным”, армянские последователи Харе-Кришна подали в Комитет по делам религий и церкви официальное заявление с просьбой о регистрации с приложением списка всех последователей движения в Армении.
В ответ в июле 1985 в домах 20 человек, из числа включенных в список, были произведены обыски. В августе прошли обыски еще у нескольких человек. Более 60 человек подверглись допросам, в том числе и лица, не являющиеся членами секты. Целью допросов были поиски “потерпевших”.
2 ноября 1985 Карен и Армен Саакяны звонили из квартиры Армена Саркисяна своему духовному учителю Шрила Харикеша Свами Вишнупада в США. По окончании разговора, при выходе из квартиры они были арестованы. На следующий день был арестован Сурен Карапетян в момент, когда он подходил к квартире А.Саркисяна. 15 ноября 1985 был арестован и сам А.Саркисян. Все четверо находятся в Ереванском СИЗО КГБ.
Армен Владимирович Саакян (р. 1955) – специалист по радиофизике, неженатый, и его брат Карен Владимирович Саакян (р. 1958), радиоинженер, тоже неженатый, живут в Ереване. Кибернетик Сурен Гургенович Карапетян, неженатый, до ареста жил по адресу:375036, Ереван, ул.Маркаряна, 8, кв. 1, тел.344 535. Радиомеханик Армен Лукашевич Саркисян (р. 1960) также живет в Ереване.
В [1985, 20-4] член секты Харе-Кришна Армине Норайровна Хтрян (р. 1958) по ошибке названа в мужском роде: Армин. Следователь заявил А.Хтрян, что если ее не удастся представить в суд как “потерпевшую”, то ее ждет психбольница. О дальнейшей судьбе А.Хтрян ничего неизвестно.
Сергей Касьян [1985, 20-4] переведен из ПБ в Московской обл. в санаторий (характер и местонахождение неизвестно) и его обещают вскоре выписать.
Следствием по делам армянских кришнаитов руководит следователь (прокуратуры?) Маргарита Ивановна Кузишина. В КГБ АрмССР дела кришнаитов курируют Александр Михайлович Кряцков, Анатолий Ануфриев и Беляев.
***
22 августа 1985 в Ленинграде был задержан кришнаит Александр Петрович Ольшевский (р. 8 апреля 1957) при попытке войти в гостиницу “Октябрьская”, где остановился его знакомый Д.Вяса, гражданин Индии, работающий на Московском радио (секция гуджарати). А.Ольшевского отвезли в 41 о/м, где полк.Анохин сообщил ему, что против него возбуждено уголовное дело о “тунеядстве” (ст.209 УК РСФСР). У А.Ольшевского взяли подписку о невыезде и отпустили. А.Ольшевский не работает, т.к. вынужден ухаживать за отцом – инвалидом 1 группы.
Несмотря на то, что уже на следующее утро А.Ольшевский устроился на работу, следствие по его делу (дознаватель Казанцев) продолжалось. 30 октября 1985 дело А.Ольшевского рассмотрел народный суд Фрунзенского р-на г.Ленинграда. Все лица, пришедшие на суд, были сфотографированы агентами КГБ, находившимися в зале. А.Ольшевский был приговорен к 1,5 г. лагерей общего режима. 19 ноября 1985 кассационная инстанция утвердила приговор, и А.Ольшевский был арестован. Он находится в лагере в г.Выборге Ленинградской обл.
Отец А.Ольшевского Петр Захарович живет по адресу: Ленинград, ул.Будапештская, 43, корп.3, кв. 110, тел.261 111.
***
В конце сентября 1985 был принудительно госпитализирован в ПБ Сергей Колос (р. 1957), театральный портной из Днепропетровска, активный участник движения Харе-Кришна. С.Колос женат, у него двое детей.
***
Стали известны более точные данные о приговорах, вынесенных кришнаитам из г.Курджиново [1985, 20-4]. В.Самойлова приговорена к 2 г. лагерей общего режима, А.Байда – к 3 г. лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду. В.Кустре назначен лагерь строгого режима (видимо, он ранее был судим). Кассационная инстанция 23 июля 1985 утвердила приговор.
Из дела курджиновской группы выделены материалы в отношении следующих лиц: Евгений Константинович Любинский (Винница, он выступал свидетелем на процессе); Н.А.Пасацов (Винница); О.Г.Сущевская (Киев); К.Г.Стрельцов (Киев); Л.А.Краулинь (Рига).
Уточнены также данные о лицах, обвинявшихся в даче ложных показаний по делу курджиновской группы [1985, 20-4, ранее список был не полон, ряд имен искажены]. Это “потерпевший” Сергей Викторович Перепелкин (р. 11 апреля 1958), жена осужденного С.Приборова Лидия Анатольевна (р. 9 октября 1956), Ирина Михайловна Королева (р. 26 августа 1939), Татьяна Ивановна Теренина (р. 30 июля 1954), Ольга Афанасьевна Слотина (р. 5 июля 1961), Любовь Васильевна Малютина (р. 28 марта 1949) и не состоявшая в секте Харе-Кришна Мария Мироновна Головина (р. 11 марта 1939).