Аресты и преследования участников художественных выставок (1979, 5-5)

N 5 – 15 марта 1979

21 февраля 1979 в Ленинграде арестован и помещен в тюрьму “Кресты” Георгий Николаевич Михайлов (р. ок. 1945).

Г. Михайлов – физик, преподавал в школе для особо одаренных детей. Он широко известен в Ленинграде, как один из крупнейших коллекционеров современной живописи. У него в квартире находилась постоянно действующая выставка художников-авангардистов (более 450 работ 8 художников). Г. Михайлов обвиняется в занятии запрещенным промыслом (ст. 162 УК РСФСР). Под промыслом имеется в виду изготовление Михайловым слайдов с картин по заказам художников. Максимальное наказание по этой статье – 4 г. лишения свободы.

4 марта 1979 был арестован другой ленинградский коллекционер авангардистских картин Леон Карамян. Подробности неизвестны.

Аресты коллекционеров связаны с их участием в подготовке выставок “Москва-Париж”, которые должны были открыться в обоих этих городах 10 марта 1979. Идеей выставок, которые предполагалось устроить в Москве на частных квартирах (а в Париже в музее Монжерон) – продемонстрировать единство русской живописной культуры внутри страны и в эмиграции.

В подготовительный комитет выставок вошли художники Виталий Винницкий, Виталий Длугий, Вячеслав Сысоев, Вячеслав Савельев, Владислав Провоторов, Владимир Овчинников, Иосиф Киблицкий, Глеб Богомолов, коллекционер Людмила Кузнецова, фотограф Владимир Сычов. В московских выставках дали согласие участвовать 75 художников, из них 10 членов Союза Советских Художников и 30 членов горкома художников. Предполагалось экспонировать и картины эмигрантов: Оскара Рабина, Михаила Шемякина, Эдуарда Зеленина и др.

Вскоре после объявления о намерении провести выставки ряд их участников был вызван в КГБ. Одним угрожали, другим предлагали устроить персональную выставку. Объявлено также о проведении в те же сроки официальной выставки Московского горкома художников с приглашением нескольких авангардистов.

Между тем поступили сообщения о подготовке неофициальных выставок, аналогичных московским в Ленинграде, Одессе, Калинине, Ярославле и Новгороде. Число художников, предоставивших свои картины, достигло 120.