В начале января 1987 прошли первые суды над участниками массовых волнений в Алма-Ате на национальной почве 17-18 декабря 1986 [1986, 24-23].
Первым состоялся суд над учительницей алма-атинской школы рабочей молодежи N 19 Ж.А.Сабитовой. Ж.Сабитовой было предъявлено обвинение по ст.65 УК КазССР (аналог ст.79 УК РСФСР, “массовые беспорядки”). Ее обвиняли в том, что изготовила плакаты и листовки, которые распространялись во время массовых волнений в городе. Дело Ж.Сабитовой рассматривал Верховный суд КазССР под председательством Р.Б.Оспановой. Ж.Сабитова приговорена к 5 г. лагерей общего режима с последующим лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение 5 лет.
Затем Верховный суд КазССР (председательствующий К.Т.Кенжебаев) рассмотрел дело студента I курса физического факультета КазГУ, секретаря комсомольского бюро курса К.Рахметова. К.Рахметов также обвинялся по ст.65 УК КазССР в участии в массовых беспорядках. Он приговорен к 7 г. лагерей усиленного режима.
За дачу ложных показаний по делу К.Рахметова возбуждено дело против студента КазГУ А.Омарова. Суд вынес частное определение в адрес деканата и комитета ВЛКСМ физического ф-та КазГУ (в связи с “просчетами в воспитательной работе”).