Положение кришнаитов (1987, 11/12-6)

NN 11/12 – 30 июня 1987

В начале марта 1987 прокуратура сообщила, что дело Саулюса Дагиса и др. [1987, 5/6-2] прекращено.

Сам С.Дагис (р. 1960), задержанный в Вильнюсе 13 октября 1986, был сначала помещен в экспертное отделение ПБ в Науойя-Вильна. Экспертиза длилась 1 мес., затем С.Дагиса задержали для лечения еще на 4 мес. Потом он был переведен еще на месяц в ПБ в Вильнюсе. В апреле 1987 его освободили.

15 января 1987 семь кришнаитов из Вильнюса подали официальную просьбу о регистрации их общины. Сначала Вильнюсский горисполком сообщил, что вопрос о регистрации рассматривается, но для принятия решения потребуется не менее года. Вскоре, однако, в регистрации было отказано. Тем временем один из подписавших заявление о регистрации, инженер-конструктор Кестусис Балтретис (р. 1954) был уволен с работы, т.к. отказался снять свою подпись. Другой подписавший, зам. главного инженера Геральдас Самукас (р. 1938), уволен “по сокращению штатов”.

***

Отказано в регистрации группе кришнаитов в Латвии. Ответ с отказом подписал 14 марта 1987 уполномоченный совета по делам религий СМ ЛатвССР Е.Кокарс-Тропс. Отказано в регистрации и ленинградской общине, но не в письменной форме. Не разрешена регистрация и группе кришнаитов в ГрузССР.

В Москве встреча кришнаитов с представителями Совета по делам религий состоялась 8 мая 1987. Кришнаитам изложили условия регистрации их общины: никакой информации об общине нельзя посылать за рубеж; среди членов совета объединения в составе 3 чел. не должно быть бывших политзаключенных; один из них может не работать и должен осуществлять постоянный контакт с властями; прочие члены общины должны работать, не отказываться от службы в армии, не разрушать семьи и т.д. Вопрос о регистрации пока окончательно не решен.

***

В Ереване находящийся в ПБ политзаключенный Армен Саакян (он считается освобожденным от уголовной осветственности и находящимся на излечении) был принужден выступить по телевидению с осуждением своей прошлой деятельности. Из ПБ его, однако, пока не освободили.

Находящийся в Орловской СПБ Анатолий Пиняев был в начале июня 1987 наказан за то, что на его имя пришла посылка из-за рубежа, которую он согласился получить. Его привязали к кровати и сделали большую инъекцию психотропного средства.

Стали известны подробности психиатрической госпитализации в 1986 Марка Филатова [1987, 5/6-2]. М.Филатов (р. 1964) в сентябре 1986 после допросов в КГБ, во время которых его били, был вызван в военкомат, откуда его направили на обследование в Днепропетровскую областную психоневрологическую больницу. Комиссия под председательством проф.Полтавец признала наличие у М.Филатова легкого нервного расстройства. Из больницы М.Филатов был привезен на заседание комиссии содействия контролю над культами при горисполкоме [//1986, 5/6-2], откуда его вернули в больницу. На этот раз новая экспертиза определила у него “генную злокачественную шизофрению с врожденным нарушением критичности мышления”. М.Филатова в течение 6 мес. лечили инсулиновым шоком. Освободили его в марте 1987.

Стало известно, что 8 сентября 1986 на месяц был помещен в ПБ в г.Рокишкис с целью обследования литовский кришнаит Видас Восилюс. Пока он находился на обследовании, у него дома был произведен обыск, изъята Бхагавадгита. В.Восилюс еще в 1985 подвергался обыску и задержанию.

***

Владимир Кустря [1987, 8-3] вновь помещен в лагере в ПКТ. Уточнен новый срок, к которому его приговорили на суде 4-5 марта 1987 по новому лагерному делу (ст.188-3 УК РСФСР). Новый срок равен 2 г. 8 мес. плюс неотбытая часть по предыдущему приговору, всего 5 лет 6 мес. В.Кустря оставлен в предыдущем лагере.

Стало известно, что в сентябре 1986 был проведен обыск у Аршака Кочаряна в с.Шакин Ехегнадзорского р-на АрмССР (распространившиеся сообщения о том, что этот обыск имел место 8 мая 1987, неверны).

Уточнение к сообщению [1987, 5/6-2] о В.Ярощуке: он был помещен в наркологический, а не кожно-венерологический диспансер.