Стало известно об освобождении еще только одного политзаключенного: 29 октября 1987 из ПБ выпустили Виктора Рафальского.
В начале ноября 1987 в Казанской СПБ состоялась специальная комиссия с участием представителей института им.Сербского. Анне Чертковой, находящейся в этой СПБ, было сказано, что очередная комиссия, которая должна быть в декабре 1987, примет решение о ее освобождении. Однако, пока это обещание официально ничем не подкреплено.
Обещана скорая (в ноябре 1987) выписка из ПБ и СПБ кришнаитов Алексея Мусатова и Анатолия Пиняева. Об этом было заявлено их матерям, но никаких конкретных шагов пока предпринято не было. Ожидаемое освобождение из ПБ Владимира Гершуни, по словам главврача ПБ Ю.Кагановича, может состояться только после Нового Года.
Освобождена от отбытия наказания баптистка Леонида Машницкая (течение ее 2-летнего срока должно было начаться в апреле 1988).
***
Условно освобождены из лагеря с обязательным привлечением к труду баптист Виктор Литовченко, пятидесятник Бернгард Рошер, кришнаиты Отари Начхебия, Ашот Шагламджян, Нугзар Чаргазия и Яков Джиджевадзе (по амнистии).
Сокращен на одну треть оставшийся срок Василию Овсиенко, причем так же, как и Н.Горбалю, не только лагеря, но и ссылки. Теперь конец его срока – не позднее 19 июня 1993 (срок может еще сократиться за счет этапа к месту ссылки). Это наводит на мысль, что и у других заключенных сокращение срока должно распространяться и на ссылку [1987, 19/20-2].
Наполовину сокращен оставшийся срок пятидесятникам Николаю Винсу и Анатолию Шелудкову, а также Лазарю Рулеву-Кагану.
***
Сообщение [1987, 19/20-2] о сокращении срока Сигитасу Тамкявичюсу оказалось ошибочным.
Появилось сообщение о том, что, якобы, в пермском лагере ВС-389/35 оставшиеся сроки сокращены наполовину почти всем (за исключением Бориса Митяшина) заключенным. Это неверно. Кроме Б.Митяшина отказано в сокращении срока заключенным этого лагеря Максиму Иванову, Михаилу Федорову, Илье Суслову, а также руду лиц, находящихся в заключении за военные преступления или шпионаж. Решение вопроса о применении амнистии к Сергею Кириченко отложено до декабря 1987.
В пермском лагере ВС-389/37 отказано в сокращении срока Альфонсасу Сваринскасу и ряду лиц, осужденных за шпионаж или военные преступления. К Владимиру Русаку и Игорю Могильникову амнистия не может быть применена, так как у них не прошла, как того требует Указ об амнистии, треть срока.
***
По сообщению министра внутренних дел СССР А.Власова на брифинге в МИД СССР 31 октября 1987, число заключенных в СССР (не только политических) должно в результате амнистии сократиться на 18%.
Освобождения политзаключенных и применение амнистии (1987, 22-2)…