Новый арест Михаила Жихарева (4-1) Сочи.
Дело Смаила Билялова (4-2) Ленинабад.
К суду над Феликсом Световым (4-3)
Положение Группы Доверия (4-4)
Ленинградская СПБ (4-5)
Разные сообщения (4-6 — 4-25)
4-6.
В октябре 1985 в г.Львове арестован Всеволод Степанович Рожко (р. 1934), заместитель пресвитера баптистской церкви г.Ровно. Он активно добивался права на выезд в США, где проживает его отец. При обыске у В.Рожко нашли доллары, которые, как считает сам В.Рожко, ему подложили. В.Рожко было предъявлено обвинение по ст.80 УК УССР (аналог ст.88 УК РСФСР, “нарушение правил о валютных операциях”). 25 октября 1985 Львовский городской суд приговорил В.Рожко к 3 г. лагерей общего режима. 5 ноября 1985 была рассмотрена кассационная жалоба В.Рожко. Приговор оставлен в силе.
4-7.
Суд над Петром Рубаном [1985, 22-3] состоялся в г.Прилуки Черниговской обл. УССР 25-27 декабря 1985. П.Рубан приговорен к 9 г. лагерей и 5 г. ссылки. В поступивших сообщениях говорится, что режим, назначенный П.РубанУ – строгий. Это непонятно: П.Рубан ранее был признан “особо опасным рецидивистом” и отбывал срок в лагере особого режима. Таким должен был бы быть режим и на этот раз.
4-8.
Новый суд над Александром Огородниковым [1986, 1/2-7] состоялся, по-видимому, в конце 1985. А.Огородников обвинялся по ст.188-3 УК РСФСР. Он был приговорен к 2 Г. лагерей строгого режима.
4-9.
Суд над Владимиром Балахоновым [1986, 1/2-13] состоялся 26 декабря 1985. Дело рассматривал Калужский областной суд. В.Балахонову, обвинявшемуся по ст.190-1 УК РСФСР, вменялось в вину написание писем в ООН, президенту Р.Рейгану и еще одного письма за рубеж, а также письма адресату в СССР, которое было послано по почте, но перехвачено.
Кроме того, В.Балахонову вменялись в вину его устные высказывания. По этим последним эпизодам свидетелями выступали лица, жившие в Тарусе в гостинице вместе с В.Балахоновым (он был поставлен в Тарусе под надзор, но не мог найти жилья и вынужден был поселиться в гостинице). Приговор уже сообщался – 3 г. лагерей строгого режима.
4-10.
21 февраля 1986 в Москве должен был состояться суд над хореографом Владимиром Иващенко, в течение ряда лет добивавшегося разрешения на эмиграцию. Обвинение, предъявленное В.Иващенко, неизвестно, исход суда – тоже.
4-11.
22 января 1986 должен был состояться суд над Кириллом Поповым [1985, 23/24-9]. Однако, из-за болезни судьи он был отложен. Состоялся ли он позднее – неизвестно.
4-12.
3 декабря 1985 в Москве следователь ЖУК допросил по поручению Тбилисского УКГБ евреев-отказников Шифрина и Рахленко. Допрос производился по делу Эммануила Тваладзе, члена группы “Фантом” [1985, 14-5], обвиняемого по ст.71 УК ГрузССР (аналог ст.70 УК РСФСР).
Рахленко заявил, что он не намерен выступать в качестве свидетеля в делах, которые ведет КГБ, ибо эта организация в течение 13 лет отказывает ему в праве на выезд в Израиль и устраивает судебные процессы над преподавателями иврита и отказниками. Шифрин пояснил, что с Э.Тваладзе незнаком. Следователь попросил Шифрина разъяснить ему, как должен вести себя верующий еврей, ибо ему, следователю, надо знать, насколько обосновано требование Э.Тваладзе о предоставлении ему в камеру предметов культа. Шифрин дал необходимые пояснения.
4-13.
По делу В.Лифшица [1986, 1/2-1]] был допрошен в Ленинграде Семен Боровинский. Вопросы касались писем, направленных на Запад ленинградскими евреями-отказниками. Между тем, жене В.Лифшица были возвращены некоторые предметы, изъятые во время обыска при аресте ее мужа. 6 и 7 февраля 1986 В.Лифшиц виделся со своим адвокатом. Это значит, что следствие по его делу закончено и В.Лифшиц приступил к знакомству с материалами дела. Приблизительно в это же время В.Лифшица в ленинградской тюрьме “Кресты” жестоко избили сокамерники. В.Лифшица после этого вынуждены были поместить на 10 дней в тюремную больницу. Жена В.Лифшица Анна, узнав о случившимся, пыталась выехать в Москву для хлопот в связи с делом ее мужа, но сотрудники КГБ сняли ее с поезда, заявив, что ей не разрешен выезд в Москву “до окончания XXVII съезда КПСС”.
4-14.
В октябре 1985 Вадим Янков, находившийся в мордовском лагере ЖХ-385/3-5, неожиданно позвонил по телефону жене из тюремной больницы г.Саранска и попросил приехать на свидание. Свидание длилось 3 часа. Выяснилось, что В.Янков находится в больнице не в связи с заболеванием, а для общего укрепления здоровья. В декабре 1985 жене В.Янкова позвонили из МВД и предложили еще одно свидание, на этот раз личное (длительное). Жена В.Янкова Н.Сармакешева выехала в Саранск и свидание, видимо, состоялось. Есть основания думать, что В.Янков будет от предстоящей ему в августе 1986 ссылки освобожден. Причины происходящего неясны.
4-15.
Юрий Шиханович лишен последовательно двух свиданий – общего и личного. С лета 1985 письма от него приходят крайне нерегулярно.
4-16.
Роальд Зеличенок был в связи с кишечным кровотечением помещен в лагерную больницу ( он по состоянию здоровья нуждается в бессолевой диете, которой в лагере нет). Его переводят сейчас в другой лагерь, ибо в Коми АССР он был направлен по “ошибке”.
4-17.
Мераб Костава, по-видимому, в феврале 1986 был досрочно освобожден из лагеря (по приговору он должен был освободиться не позднее декабря 1988). М.Костава освобожден в соответствии со ст.100 ИТК РСФСР (“освобождение от отбывания наказания по болезни”). М.Костава болен туберкулезом в открытой форме. Недавно он провел некоторое время в ташкентской больнице (неясно в тюремной больнице или уже после освобождения). Сейчас он или прибыл уже домой в Тбилиси, или скоро должен туда прибыть. Практика последних освобождений показывает, что политзаключенных освобождают по ст.100 УК РСФСР лишь когда они уже близки к смерти.
4-18.
Виза на пребывание за рубежом Елены Боннэр продлена до 2 июня 1986. Е.Боннэр должна пройти курс лечения (возможно, операцию) в связи с заболеванием артерий на ногах и обследование (или операцию) в связи с болезнью глаз. Последнее должно иметь место в Италии. Между тем, поступают сообщения, что состояние здоровья А.Сахарова в Горьком медленно улучшается. Его посещают его коллеги-физики из института им.Лебедева (4 или 5 раз после отъезда Е.Боннэр).
Английская газета OBSERVER 16 февраля 1986 опубликовала текст письма А.Сахарова президенту АН СССР А.П.Александрову с описанием кампании, развернувшейся против него, А.Сахарова, и голодовки, которую он вынужден был предпринять. Он описывает искусственное кормление, которое применяли к нему во время голодовки.
4-19.
Ирина Цуркова, приехавшая в ссылку к мужу в пос. Троицко-Печерск Коми АССР, не может получить там прописку. Она также не может найти там работы. Недавно на нее на улице напал неизвестный. В результате И.Цуркова попала в больницу с травмой черепа. У нее наступили провалы памяти.
4-20.
Член Совета Церквей ЕХБ Дмитрий Миняков был освобожден из лагеря 21 января 1986. Благодарственное молитвенное собрание в г.Валга ЭССР, где живет семья Д.Минякова, было разогнано милицией. Д.Миняков поставлен под административный надзор на 1 год. Незадолго до освобождения Д.Минякова, 13 января 1986 его сын Евгений (р. 1966), проходящий службу в армии, был зверски избит солдатами его части. Он был помещен в больницу со сломанной челюстью.
4-21.
Сергей Ковалев, поселившийся после отбытия ссылки в г.Калинине, и В.Бахмин, отбывающий в этом городе срок исправительных работ без лишения свободы, поставлены под административный надзор.Теперь они более не могут выезжать в Москву и Московскую обл. Установление административного надзора над С.Ковалевым и В.Бахминым находится в соответствии с Указом ПВС СССР от 22 сентября 1983 “О внесении изменений и дополнений в законодательство СССР об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”.
4-22.
Бывшего политзаключенного Михаила Зотова в г.Тольятти Куйбышевской обл. 28 января 1986 вызвали в КГБ, где от него потребовали опровержения своего”Открытого письма президенту Р.Рейгану”, которое было передано западными радиостанциями. В этом письме М.Зотов просил Р.Рейгана принять в дар коллекцию своих картин. М.Зотов отказался уступить давлению. 5 февраля 1986 М.Зотова вызвали в психдиспансер.
4-23.
Группа евреев-отказников заявила, что они будут проводить в дни XXVII съезда КПСС голодовку в поддержку своего требования о выезде в Израиль. В числе подписавших заявление москвичи (Наталья Бехман, Борис Гулько, Анна Ахшарумова, Вера Кац, Наталья и Елена Хасины, Инна Левинова), жители Кишинева (Давид и Вера Водовоз, Григорий и Лилия Ледерман, Семен Шнирман и Владимир Цукерман), жительница г.Бендеры МолдССР Анна Ледерман. Независимо объявили голодовку в те же сроки евреи-отказники Моисей Абаджанов (р. 1903) и Исаак Шалолашвили (р. 1962). В Ереване начали голодовку Вилли и Евгения Паланкер с сыновьями Дмитрием и Евгением и дочерью Дмитрия Сарой.
4-24.
Братья Исай и Григорий Гольдштейны в Тбилиси были 14 февраля 1986 вызваны в ОВИР, где им было сказано, что “по распоряжению сверху” их заявления о выезде из СССР были рассмотрены положительно, и что им следует обратиться в голландское посольство в Москве для оформления документов, но после окончания XXVII съезда КПСС. Братья Гольдштейны были в списке лиц, представленном советским властям сенатором Э.Кеннеди во время его визита в Москву.
4-25.
В январе 1986 геофизик Семен Кац, еврей-отказник из Москвы, был вызван в КГБ. Ему сделано предупреждение, чтобы он прекратил свою “сионистскую деятельность” и отказался от намерения эмигрировать. 13 января 1986 еврею-отказнику москвичу Виктору Фульмахту было сделано предостережение по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1986 – ему угрожают возбуждением уголовного дела по ст.190-1 УК РСФСР. В это же время телефон В.Фульмахта был отключен.