Дело “национально-освободительной организации Грузии” (1984, 12-4)

«30 июня 1984 (12)»

Стали известны подробности дела З.Лашкарашвили и др. [1983, 23/24-5 ; 1984, 6-2], арестованных в Тбилиси летом 1983.

Захарий Константинович Лашкарашвили (р. 1954) и Тариэл Николаевич Гвиниашвили (р. 1960) были арестованы 13 июля 1983 по подозрению в том, что они участвовали в распространении листовок. Листовки, изготовленные фотоспособом, распространялись 26 мая 1983 в автомеханическом техникуме, педагогическом и политехническом институтах г.Кутаиси.

Доказательств участия арестованных в распространении листовок следствие не получило, однако З.Лашкарашвили и Т.Гвиниашвили освобождены не были. Обвинение их по ст.71 УК ГрузССР (аналог ст.70 УК РСФСР) было сохранено, изменилось лишь конкретное содержание обвинения.

29 декабря 1983 обвинение по тому же делу было предъявлено экономисту Гураму Шавловичу Гогбаидзе (р. 1949, в [1984, 6-2] фамилия дана с искажением). Однако, Г.Гогбаидзе до суда арестован не был. У Г.Гогбаидзе еще до предъявления обвинения был проведен обыск (13 июля 1983), его многократно допрашивали и даже избивали во время допросов (9 ноября 1983, майор Т.Чумбуридзе). В следствии по этому делу (N202), кроме Т.Чумбуридзе, участвовали Тахвелидзе, Майсурадзе, Горхелашвили. Руководил следствием нач. следственного отдела КГБ ГрузССР полк. А.Мирианашвили.

***

Дело З.Лашкарашвили, Т.Гвиниашвили и Г.Гогбаидзе было рассмотрено Верховным судом ГрузССР 15 февраля 1984. Председательствовал судья Теймураз Герсамия, обвинение поддерживал прокурор Г.Сванишвили. В суд было вызвано 30 свидетелей.

З.Лашкарашвили обвинялся в том, что он еще в 1974-1975, находясь на службе в армии, пытался создать “Национальную партию Грузии”. Эту попытку он повторил позднее, и в 1981 создал “Национально-освободительную организацию Грузии” (СЕГО – Сакартвелос Еровнул-ганматависуплебели организация). Устав ее был составлен З.Лашкарашвили. Целью организации была пропаганда идеи об отделении Грузии от СССР. З.Лашкарашвили обвинялся также в попытке создания типографии для печатания “антисоветской” литературы, в написании ряда самиздатских документов: “Правда, борьба и свобода”, “Кто мы, грузины?”, в составлении текстов листовок, изготовлении трафаретов для нанесении краской на стенах “антисоветских” лозунгов.

Т.Гвиниашвили обвинялся в участии в “Национально-освободительной организации Грузии”, предоставлении своей квартиры для собраний организации, в напечатании на машинке по просьбе З.Лашкарашвили 300 листовок, направленных против празднования “юбилея” присоединения Грузии к России (он печатал листовки совместно со студенткой исторического ф-та ТГУ Ламзирой Мишаевной Тоточава).

Г.Гогбаидзе обвинялся также в принадлежности к организации и в сборе для нее членских взносов.

З.Лашкарашвили признал факты обвинения, однако, отказался признать себя виновным и раскаяться. Т.Гвиниашвили полностью отрицал даже факты обвинения, и, как говорится в обвинительном заключении, “своим поведением мешал следствию в установлении истины”.

З.Лашкарашвили приговорен к 5 г. лагерей строгого режима и 2 г. ссылки, остальные двое – к 4 г. лагерей строгого режима каждый.

***

З.Лашкарашвили до ареста жил по адресу: Тбилиси, ул.Гомборская, 45а.

Т.Гвиниашвили жил по адресу: Тбилиси, Глданский массив, 6 микрорайон, корп.27, кв. 166 (его отец Николай Михайлович – в том же корпусе, в кв. 85).

Семья Г.Гогбаидзе (в ней трое малолетних детей) живет по адресу: ГрузССР, г.Рустави, ул.Баланчавадзе, 4, кв. 4.

Из дела N202 выделены материалы в отношении ряда других лиц, выступавших на суде свидетелями и, видимо, подозреваемых в членстве в СЕГО. Материалы выделены, в первую очередь, в отношении Ламзиры Тоточава (Тбилиси, овраг Шатберашвили, 8а). Л.Тоточава вменяется в вину размножение на машинке листовок.