Положение А.Сахарова (1985, 9-2)

N 9 – 15 мая 1985

Поступили сообщения о том, что в неофициальном письме, полученном одним высокопоставленным западным дипломатом в Москве, подписанном именем А.Сахарова и датированном 3 мая 1985, сообщалось, что 16 апреля 1985 А.Сахаров начал голодовку, добиваясь разрешения для своей жены Е.Боннэр на выезд за рубеж для лечения. 21 апреля 1985 он был помещен в больницу (из письма не ясно в какую), и его стали искусственно кормить. Однако 8 мая 1985 друзья в Москве получили телеграмму от Е.Боннэр, из которой следовало, что А.Сахаров дома и (уже?) не голодает. То же самое следует и из телеграммы, полученной в Москве И.Кристи и подписанной А.Сахаровым.

7 мая 1985 на Западе распространился слух (насколько известно, он исходил из советских источников), что А.Сахаров вылетел из Москвы в Цюрих, а оттуда в Осло, что он сам не может передвигаться и его переносят на носилках, и т.п. Слух вскоре был опровергнут сначала западными авторитетными лицами, а затем и министром здравоохранения СССР С.Буренковым. С.Буренков сказал, что А.Сахаров по-прежнему в Горьком и пользуется “хорошим медицинским обслуживанием”. Западногерманская газета BILD тем временем опубликовала сообщение В.Луи (Victor Louis) о том, что А.Сахарову, якобы, дано разрешение на эмиграцию.

Срок ультиматума, поставленного А.Сахаровым АН СССР [1985, 6-20] истек 10 мая 1985. АН СССР не предприняла никаких шагов, чтобы помочь А.Сахарову. Неизвестно, выполнил ли А.Сахаров свое намерение сложить с себя звание академика АН СССР. Представляется, однако, странным, что А.Сахаров начал голодовку до истечения срока поставленного им ультиматума. В этом свете аутентичность письма, подписанного именем А.Сахарова от 3 мая 1985, вызывает сомнение.