Смерть Анатолия Марченко (1986, 22/23-1)

NN 22/23 – 15 декабря 1986

8 декабря 1986 в Чистопольской тюрьме скончался многолетний политзаключенный Анатолий Тихонович Марченко (р. 1938). До этого он в течение нескольких месяцев – с 4 августа 1986 – проводил голодовку [1986, 17-7]. Официальные сообщения о причинах смерти противоречивы: по одним это кровоизлияние в мозг, по другим – сердечный приступ.

За несколько дней до смерти А.Марченко его жена Лариса Богораз получила от мужа открытку с просьбой прислать продуктовую посылку. Отсюда следовало, что голодовку он снял. Ряд выражений в открытке можно было истолковать как то, что А.Марченко находится в санчасти тюрьмы и готовится к этапу, т.е. оставшаяся часть тюремно-лагерного срока ему отменена. Теперь трудно установить, было ли это толкование верным.

Стало известно, что незадолго до смерти А.Марченко советские представители вели переговоры с рядом авторитетных зарубежных организаций, добиваясь определенных политических уступок в обмен на освобождение А.Марченко. Власти предлагали также жене А.Марченко Л.Богораз эмигрировать вместе с мужем, однако отказывали ей в праве повидаться с мужем, чтобы обсудить это предложение.

А.Марченко был похоронен в Чистополе 11 декабря 1986 после отпевания по русскому православному обряду.

***

А,Марченко – известный деятель правозащитного движения, один из членов-основателей Московской Хельсинкской группы, автор переведенных на многие языки книг: “Мои показания”, “От Тарусы до Чуны”, “Третье дано”, многих статей и правозащитных документов. В момент смерти А.Марченко отбывал свой шестой срок заключения. В первый раз его арестовали в 1957 по уголовному обвинению. Затем он отбывал различные сроки заключения и ссылки по политическим обвинениям, в общей сложности почти 18 лет. Последний раз он был арестован в марте 1981 и приговорен к 10 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки.

Жена А.Марченко Лариса Иосифовна Богораз с сыном Павлом (р. 15 марта 1973) живет по адресу: 117261, Москва, Ленинский пр., 85, кв. 3, тел.134 68 98.