Суд над Григорием Куценко (1985, 17-2)

N 17 – 15 сентября 1985

15 февраля 1985 военный трибунал Московского военного округа закончил рассмотрение дела лейтенанта Григория Петровича Куценко [1985, 13-9]. Слушание дела проходило в г.Загорске Московской обл., где служил обвиняемый. Председательствовал полковник юстиции Зубков. Защищала обвиняемого адвокат Г.Г.Леви.

Г.Куценко обвинялся по ст.70 УК РСФСР. Ему вменялось в вину распространение книг А.Солженицына (“Архипелаг ГУЛаг”, “Бодался теленок с дубом”), А.Зиновьев, рукописи В.Мейланова “Заметки на полях советских газет”; дневниковые записи и черновики неотправленных писем в защиту А.Щаранского, Ю.Орлов, В.Мейланова; устные высказывания на политинформациях (в частности, о том, что Украина может существовать и независимо от СССР).

В суде было заслушано 26 свидетелей, в основном военнослужащих из роты Г.Куценко. Адвокат Г.Леви отметила, что умысел “на подрыв и ослабление советской власти” не доказан. Она также возражала против инкриминирования подсудимому дневниковых записей и выступлений на политзанятиях несколько лет назад (эти выступления тогда никаких нареканий не вызывали).

Суд приговорил Г.Куценко к 4 г. лагерей строгого режима.