Дело Кирилла Попова (1985, 22-2)

N 22 – 30 ноября 1985

Через несколько дней после ареста Кирилла Попова [1985, 13-1] в июне 1985 в Москве был вызван в милицию Михаил Занадворнов.

Там его встретили двое сотрудников УКГБ по Москве и Московской обл. М.Занадворнову были предъявлены результаты экспертизы, согласно которым одна из статей, опубликованных в зарубежном издании, признанная “антисоветской”, принадлежит ему, М.Занадворнову. М.Занадворнов признал свое авторство, признал также,что давал статью К.Попову, но сказал, что не знает, как она попала за рубеж. М.Занадворнов сообщил также, что получил от К.Попова вопросы французского журнала L’ALTERNATIVE о польских событиях. М.Занадворнов подписал протокол допроса.

19 октября 1985 по делу К.Попова был допрошен его знакомый Владимир Кашицын.

20 октября 1985 следователь В.П.Попов допросил по делу К.Попова И.Г.Ривкину-Голубовскую, мать политзаключенного М.Ривкина. И.Ривкина сказала, что с К.Поповым знакома поверхностно, как попало к К.Попову ее письмо в защиту сына – она не знает.

21 октября 1985 следователь В.П.Попов допросил Ивана Чердынцева-Курганского. И.Чердынцев сказал, что К.Попов ему не понравился, но никакой литературы он от него не получал и никаких антисоветских высказываний не слышал. В тот же день, тем же следователем был допрошен Михаил Пробатов, сын И.Г.Фридлянд, сестры Феликса Светова. М.Пробатов охарактеризовал К.Попова положительно и сказал, что не разговаривал с ним ни на какие темы, кроме религиозных.