28 октября 1986 Юрий Орлов [1986, 18-22], находившийся в ссылке в Якутской АССР, был уведомлен, что он должен в течение часа покинуть место ссылки. О том, куда ему предстоит ехать, ему не сообщили. Ю.Орлова доставили самолетом в районный центр Сангар, оттуда в Якутск, затем, через города Полярный и Норильск – в Москву. В Москве Ю.Орлов был помещен в СИЗО КГБ “Лефортово”.
В течение трех дней Ю.Орлова допрашивали по делу N 106 о Русском общественном фонде помощи политзаключенным. 2 октября 1986 Ю.Орлову был зачитан Указ ПВС СССР о лишении его советского гражданства. Указ огласил сотрудник КГБ Теплов. 4 октября 1986 Ю.Орлову было предоставлено 40-минутное свидание с сыновьями от первого брака: Александром, Львом и Дмитрием.
5 октября 1986 Ю.Орлов был доставлен в аэропорт Шереметьево и посажен в самолет, направляющийся в Нью-Йорк. Затем в самолет вошла его жена Ирина Валитова. (И.Валитова сохраняет советское гражданство. Ей было сказано, что она может посещать Советский Союз, при условии, что она не будет делать “антисоветских заявлений”). После них в самолет впустили остальных пассажиров рейса. В тот же день Ю.Орлов с женой прибыли в Нью-Йорк. Их сопровождал поверенный в делах США в СССР Ричард Комбс.
7 октября 1986 Ю.Орлов был принят президентом США Р.Рейганом.
***
Ряд евреев-отказников, относительно которых тоже высказывались надежды, что они получат разрешение на выезд в рамках советско-американской договоренности [1986, 18-22], до сих пор находятся в СССР. Нет указаний на то, что они вскоре могут покинуть СССР.
===============
См. Суд над Орловым,
«Хроника текущих событий» N 50 (ноябрь 1978)