17-18 июня 1981 выездная сессия Мосгорсуда в помещении райнарсуда Люблинского р-на г. Москвы слушала дело по обвинению Виктора Браиловского [1980, 21-1 и далее] по ст. 190-1 УК РСФСР. Председательствовал судья Владимир Богданов, народные заседатели – Людмила Аленина и Николай Мослягин, обвинение поддерживала прокурор Татьяна Праздникова. От адвоката В.Браиловский отказался и защищал себя сам. В зал суда из близких обвиняемого были допущены лишь жена и сын Леонид.
В.Браиловский обвинялся в редактировании самиздатского журнала “Евреи в СССР” NN 5,7,8 и 15-20, в материалах которого, по мнению обвинения, содержались “ложные измышления” о том, что в СССР происходит общий упадок культуры, крушение советской идеологии, усиливается великодержавный шовинизм и дискриминация евреев, что “дружба народов СССР” является мифом. В.Браиловскому инкриминировалось также подписание в 1976 двух коллективных писем президенту Дж.Картеру и сенатору Г.Джексону, в которых говорилось, что в СССР нет свободы слова и что советские власти хотят прекратить эмиграцию евреев.
В качестве свидетелей были допрошены Григорий Крейдлин, Марк Новиков, Владимир Престин и Леонид Шабашов. В.Престин вообще отказался давать показания, прочие, формально не отказываясь свидетельствовать, никаких существенных для дела показаний не дали. Прокурор Т.Праздникова обратила внимание суда на показания Л.Шабашова, что во время одного из семинаров на квартире В.Браиловского обсуждалось дело Бейлиса. “Говорят, что это семинар математиков,-сказала прокурор- а вот, что там на самом деле происходит”.
Факт распространения журнала “Евреи в СССР” доказывался тем, что у одного из американских туристов номер журнала был изъят на таможне.
В.Браиловский виновным себя не признал и отказался участвовать в судебном заседании. Он, однако произнес часовую защитительную речь, в которой указал, что прокурор неточно цитирует материалы из журнала и неправильно распространяет утверждения, сделанные по конкретным поводам, на государство в целом. Справедливость некоторых утверждений, опубликованных в журнале, В.Браиловский проиллюстрировал на примере своей семьи.
Суд приговорил В.Браиловского к 5 г. ссылки.
Трое друзей В.Браиловского, находившиеся у здания суда Леонид Тесменицкий, Михаил Кремень и Борис Генис были задержаны милицией на несколько часов. У корреспондентов ЮПИ, Шведского радио и норвежской газеты “Афгенпостен”, также явившихся к суду, были проколоты шины автомашин. Американский, английский, канадский и австралийский дипломаты пытались попасть в здание суда, но были оттуда удалены.