11 и 15 марта 1983 в Ленинграде состоялся суд над Ириной Цурковой [1982, 23/24-1], обвинявшейся по ст.190-1 УК РСФСР. И.Цурковой вменялись в вину: написание биографии ее мужа, политзаключенного А.Цуркова, “антисоветские” анекдоты, хранение переделки популярной песенки и неизвестной рукописи на 8 стр., начинающейся со слова “Марксизм…” (согласно закону, хранение “клеветнических” материалов под диспозицию ст.190-1 не попадает) и передача “клеветнической” информации за рубеж.
Об анекдотах, рассказанных И.Цурковой, свидетельствовал Вадим Розенберг, отбывавший ранее наказание по уголовной статье. Биография мужа, инкриминированная И.Цурковой, была найдена в архиве В.Репина, записанная его рукой с ее слов, о чем В.Репин свидетельствовал. В.Репин дал также показания о передаче “клеветнической” информации за рубеж. Он рассказал, что И.Цуркова передала ему сведения о политзаключенном М.Лебеде, якобы работавшем в лагере в штамповочном цехе, где не было техники безопасности. По ее просьбе якобы В.Репин передал эти данные за рубеж К.Любарскому, который и опубликовал их в еще более искаженном виде. Вызванный в суд начальник лагеря, где находился М.Лебедь, показал, что последний в штамповочном цехе никогда не работал.
(Примечание редакции – в”Вестях из СССР” было дано лишь одно сообщение о положении в лагере М.Лебедя [1980, 18-42], где вообще не шло речи ни о штамповочном цехе, ни о технике безопасности).
И.Цуркова отказалась принимать участие в суде. В последнем слове она лишь разъяснила причины отказа: суд имеет лишь формальный характер и приговор предопределен.
И.Цуркова была приговорена к 3 г. лагерей общего режима.