Преследования пятидесятников (1983, 5-4)

N 5 – 15 марта 1983

Слушание дела Э.Булаха [1982, 19-7), обвинявшегося по ст.199-1 УК ЛитССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР), состоялось 28 февраля 1983 в Верховном Суде ЛитССР. Обвинение поддерживал прокурор Кириленко, защищал Э.Булаха адвокат Кудаба. В зал были допущены родственники обвиняемого и около 30 чел. единоверцев Э.Булаха (кроме Т.Бояровской, против которой сейчас также возбуждено уголовное дело, см.1983,4-4.

Э.Булаху вменялись в вину его письма и заявления в официальные органы, а также составленная им “клеветническая” автобиография, направленная в числе других документов пятидесятников Мадридскому совещанию. Э.Булаха обвиняли также в инициативе составления списков пятидесятников, желающих эмигрировать. В числе “доказательств” вины Э.Булаха приведен также факт упоминания его имени по радио “Свобода”.

Прокурор просил для Э.Булаха 3 г. лагерей. Суд приговорил Э.Булаха к 2,5 г. лагерей строгого режима.

***

9 марта 1983 в Ростове-на-Дону арестована Галина Барац-Кохан, жена находящегося в Ростовской тюрьме в ожидании суда В.Бараца [1983, 4-4). Она приехала в Ростов в попытке добиться свидания с мужем.

Г.Барац предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. 10 марта 1983 в Москве по делу Г.Барац был произведен обыск у Лидии Стаскевич. Обыск проводил майор КГБ Мишин. Была конфискована вся религиозная и другая самиздатская и зарубежная литература. Во время обыска пришел почтальон, принесший Л.Стаскевич три письма из США (ранее зарубежная корреспонденция Л.Стаскевич не доставлялась). Принесенные письма были немедленно изъяты обыскивавшими.