Суд над Львом Волохонским (1983, 10-1)

N 10 – 31 мая 1983

Суд над Л.Волохонским [1982, 23/24-1) состоялся 19-20 и 23-24 мая 1983. Дело рассматривал Ленинградский городской суд.

Председательствовала судья Н.С.Волжанина, защищал Л.Волохонского адвокат Л.Г.Попов. Л.Волохонский обвинялся по ст.70 УК РСФСР. Ему инкриминировалась “устная пропаганда”, распространение романа Д.Аксельрода “Братья Кросовские”, Информационных бюллетеней (ИБ) СМОТ NN 11-15, участие в организации и деятельности СМОТ, телефонные разговоры с проживающими на Западе В.Файнбергом, В.Борисовым, А.Якоревой и В.Исаковой, во время которых он “передавал клеветническую информацию”, и т.п.

Л.Волохонский признал фактическую сторону обвинения (кроме “устной пропаганды”), но не согласился с квалификацией его действий, как преступных. Он сказал, что взглядов своих не изменил. Л.Волохонский расценил как полезные публикации ИБ СМОТ по правозащитным вопросам. Статьи в ИБ СМОТ о “Красной субботе” или о Чили и А.Пиночете он считает глупыми, но полагает, что их авторы имели право на выражение своего мнения. Л.Волохонский сказал, что только во время следствия узнал, что Р.Евдокимов и В.Долинин являются авторами этих статей, в чем они признались, и что они осудили свои прежние взгляды. Статьи ИБ СМОТ Л.Волохонский назвал “типичными для отечественной прозы, т.е. недоказательными”. Он сказал также, что выступает против наличия в УК статей 70 и 190-1, но не может сказать, насколько наличие этих статей связано с советской властью.

В качестве свидетелей выступали солагерники Л.Волохонского по первому сроку его заключения – Леонид Евдокимв и Александр Николаев, показавшие, что Л.Волохонский вел “антисоветские разговоры”. Полотер московской фирмы “Заря” Юрий Попов сказал, что слышал разговор Л.Волохонского с А.Скобовым о том, что советская власть окончится в 1984 и судьба советских лидеров будет определяться их отношением к СМОТ. В этой связи Л.Волохонский выразил сожаление, что свидетелем вызван психически больной человек, находившийся ранее в ПБ (не по политическим мотивам). Л.Волохонский сказал, что Ю.Попов вступил с ним в контакт лишь для того, чтобы предложить приобрести ветряную мельницу и переделать ее в самогонный аппарат и одновременно в ротапринт. Это предложение Л.Волохонский отклонил.

В суде выступили также В.Долинин и Д.Аксельрод, которые говорили о распространении “Братьев Кросовских”, и Р.Евдокимов, который никаких показаний не дал. В.Репин показал, что получил от Л.Волохонского подборку ИБ СМОТ, а также что он, В.Репин дал Л.Волохонскому 80 р. на дорогу для поездки в Пермскую область с целью сбора информации о лагерях. Л.Волохонский подтвердил показания В.Репина, но сказал, что просьбу о сборе информации он не передал человеку, поехавшему на эти деньги, и тот лишь повез для заключенных продукты.

Много времени было посвящено в суде изъятой у Л.Волохонского шифрованной записке, полученной с Запада, в которой содержалась просьба о сборе информации о труде заключенных на строительстве газопровода Уренгой – Западная Европа. Записка эта была расшифрована при помощи тома А.Пушкина, изъятого у Л.Волохонского при обыске [1982, 23/24-1). Л.Волохонский сказал, что записка написана не им, а ему, и он не несет за нее ответственности.

Адвокат просил переквалифицировать обвинение со ст.70 на ст.190-1 УК РСФСР. Л.Волохонский в последнем слове сказал, что он никогда не занимался политикой и не имеет политических взглядов. “СМОТ – профсоюз, а не политическая организация”. Л.Волохонский выразил надежду, что приговор будет вынесен “в соответствии с текущей политикой коммунистической партии”.

Суд приговорил Л.Волохонского в 5 г. лагерей строгого режима и 4 г. ссылки.