Суд над Зоей Крахмальниковой [1983, 6-21] состоялся 31.3-1 апреля 1983.
Дело рассматривала выездная сессия Мосгорсуда в помещении Люблинского райнарсуда. Председательствовал зам. председателя Мосгорсуда В.Романов, обвинение поддерживал прокурор Захаров, защищала З.Крахмальникову адвокат Е.Резникова. Из близких подсудимой в зал была допущена лишь ее дочь, а позднее, после допроса его в качестве свидетеля, – муж Ф.Светов.
З.Крахмальникова обвинялась по ст.70 УК РСФСР. Конкретно ей вменялось в вину составление сборников “Надежда” и передача их на Запад для публикации в издательстве “Посев”, подписание ряда писем в защиту Т.Великановой, Д.Дудко и др., распространение книги Д.Дудко “О нашем уповании”.
В качестве свидетелей были вызваны: Ф.Светов, отказавшийся давать показания, его сестра И.Фридлянд, сын З.Крахмальниковой Сергей, ее племянник М.Пробатов, о.Д.Дудко и еще несколько свидетелей. В.Борисов в суд не явился по болезни. Все свидетели положительно оценили З.Крахмальникову, о.Д.Дудко назвал ее своей духовной дочерью. Единственные обвиняющие утверждения содержались в зачитанных показаниях одной из свидетельниц. З.Крахмольникова потребовала ее вызова в суд, но ей в этом было отказано.
З.Крахмальникова виновной себя не признала. Ее последнее слово было выдержано в чисто религиозном духе. В заключение З.Крахмальникова попросила благословения церкви.
Прокурор просил для З.Крахмальниковой 1 г. лагерей и 5 л. ссылки. Суд удовлетворил просьбу прокурора.
Практически, учитывая время, необходимое для кассационного рассмотрения дела и для этапа, З.Крахмальникова должна быть направлена из СИЗО в Москве непосредственно в ссылку.