Суд над Надеждой Фрадковой (1984, 24-5)

<< N 24 – 31 декабря 1984 >>

12 декабря 1984 Надежда Фрадкова [1984, 15-24] была освобождена из ПБ. Она была признана вменяемой.

Немедленно по освобождении Н.Фрадкова была арестована. Ей было предъявлено обвинение по ст.209 УК РСФСР (“тунеядство”). Предупреждение об ответственности за “тунеядство” было сделано Н.Фрадковой 5 июня 1984. Однако сразу после этого Н.Фрадкова была госпитализирована в связи с обострением аппендицита. По выходе из больницы Н.Фрадкова через некоторое время была принудительно госпитализирована в ПБ. У нее не было времени искать работу.

Дело Н.Фрадковой рассматривал народный суд Куйбышевского р-на г.Ленинграда под председательством судьи Раисы Клишиной. Друзья Н.Фрадковой вошли в зал суда, однако перед началом судебного заседания их оттуда заставили уйти. Зал был заполнен специально приглашенной публикой – студентами. Когда судья сообщила, что Н.Фрадкова добивается выезда из СССР, студенты начали кричать: “предательница”. Из родных Н.Фрадковой в зале суда находился лишь ее дальний родственник.

Н.Фрадкова отказалась от назначенного судом защитника и просила, чтобы в качестве защитника был допущен ее знакомый Семен Фрумкер. Это ее ходатайство было отклонено.

Н.Фрадкова была приговорена к 2 г. лагерей общего режима.

***

Кандидат физико-математических наук Надежда Симоновна Фрадкова (р. 1946) добивается эмиграции из СССР уже в течение нескольких лет.

В 1983-1984 ее неоднократно принудительно госпитализировали в ПБ. Она потеряла работу по специальности. Несколько раз она объявляла голодовки протеста, последний раз – в июле 1984, в знак солидарности с И.Мартыновым [1984, 14-33]. Тогда ее снова принудительно госпитализировали в ПБ и начали искусственно кормить.

Адрес Н.Фрадковой до ареста: Ленинград, Загородный просп., 15, кв. 4.