Суд над Ольгой Медведковой (1984, 6-3)

N 6– 31 марта 1984

16 марта 1984 Люблинский райнарсуд г.Москвы начал рассматривать дело Ольги Медведковой [1984, 5-20]. Председательствовал судья Юрий Гринюков при народных заседателях Анне Ерохиной и Лидии Полянской.

О.Медведкова заявила два ходатайства: вызвать на суд работников КГБ, которые ее избивали, и отложить суд на две недели до выздоровления ее адвоката Карташева, который недавно сломал ногу. Первое ходатайство судья отклонил, мотивируя это тем, что “для доказательства виновности обвиняемой свидетелей достаточно”. Суд был отложен на неделю – до 23 марта 1984. За это время О.Медведкова пригласила другого адвоката: Д.Аксельбанта.

В промежутке между двумя заседаниями суда в Институте географии АН СССР, где работают О.Медведкова и ее муж Юрий, были отключены все телефоны, кроме одного, причем к нему было запрещено звать супругов Медведковых (между тем, на квартире Медведковых телефон, напротив, включили). При входе в Институт географии поставили двух охранников, которые впускали посетителей только по предъявлении паспортов.

23 марта 1984 возобновилось судебное заседание. В зале суда находились муж, мать и отец обвиняемой, сотрудники Института географии, учащиеся ПТУ. О.Медведкову обвиняли по ст.193 ч.2 УК РСФСР (“насилие в отношении должностного лица”). В обвинительном заключении говорилось, что О.Медведкову, задержанную за отказ предъявить паспорт у здания суда над О. Радзинским, отвезли в 103 о/м, где она начала хулиганить, о чем милиционером Громовым был составлен протокол. О. Медведкову из-за отсутствия мест в КПЗ 103 о/м отвезли в 3 о/м, невзирая на ее сопротивление. О. Медведкова при этом била милиционера Потапова и других сотрудников милиции по голове. Об этом был составлен протокол, подписанный также несколькими учащимися ПТУ, которые наблюдали происходящее.

Свидетели М.Рейтман, О.Лусникова и В.Барбаш опровергли фактические утверждения обвинительного заключения. Судья, однако, заявил, что им доверять нельзя, т.к. они – друзья обвиняемой. Другие свидетели, подтверждавшие доводы обвинения, путались в показаниях и даже не смогли уверенно опознать обвиняемую. Адвокат Д.Аксельбант обратил внимание на то, что протокол о «хулиганстве» О.Медведковой подписан милиционерами, которых в тот день на дежурстве не было, т.е. фактически протокол подделан.

О.Медведкова заявила в последнем слове, что ее судят за участие в Группе доверия и рассказала о работе Группы. Судья ее неоднократно прерывал. Виновной себя О.Медведкова не признала. Она была приговорена к 2,5 г. лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком.

Во время обоих судебных заседаний у здания суда собралась небольшая группа друзей, иностранные корреспонденты. 16 марта 1984 у здания суда были на некоторое время задержаны три американских корреспондента и два члена телевизионной группы. 23 марта 1984 у здания суда задержали более чем на час и отвезли в отделение милиции корреспондента телекомпании АВС Марию Кэсби и оператора Гэри Добровольского.