День политзаключенного в СССР (19/20-1)
Освобождения политзаключенных
и применение амнистии (19/20-2)
Встреча редакторов и
представителей независимых изданий (19/20-3)
Положение крымских татар (19/20-4)
Разные сообщения (19/20-5 — 19/20-54)
19/20-5.
17 октября 1987 в Ереване состоялись демонстрация и митинг протеста против экологической обстановки, сложившейся в Ереване. Демонстрация, в которой приняли участие около 2000 чел., началась в 13 час. 30 мин. Демонстранты прошли от пединститута к Театру оперы и балета, где на площади состоялся митинг, длившийся 3 часа. Выступило более 10 человек, в их числе поэтесса Сильва Капутикян, Маро Марджарян, журналист Зорий Балаян, ученые из АН АрмССР. Главным объектом беспокойства был химкомбинат Наирит в Ереване, отравляющий атмосферу в городе. Демонстранты держали лозунги: “Спасти Армению от химического и радиоактивного геноцида!” “Закрыть химические предприятия Наирит” и др. Во время митинга было собрано более 1500 подписей под петицией, направленной на сессию Верховного Совета СССР. Никаких помех митингу не было.
Однако позднее стало известно, что многие студенты, принимавшие участие в демонстрации и митинге, были вызваны на беседы в КГБ. Членов КПСС вызывали в ЦК КП Армении. Беседы с участниками демонстрации проводились также в учреждениях, в школах и т.п.
***
18 октября 1987 в Ереване состоялась другая демонстрация – в связи с событиями в армянской деревне Чардохлу (Нагорно-Карабахская АО). В начале октября 1987 власти пытались отрезать часть земель армянского совхоза в пользу соседнего азербайджанского колхоза. Директор совхоза отказался выполнить данные ему распоряжения и был уволен. Это вызвало крестьянские волнения. В стычке с сотрудниками КГБ, приехавшими “наводить порядок”, был ранен один сотрудник КГБ. После этого деревня была окружена двумя батальонами солдат и связь с деревней была прервана.
В демонстрации с требованием защитить жителей Чардохлу приняло участие не менее 1000 чел. В 11 час. демонстранты собрались на площади рядом со станцией метро “Баграмян”. У них были плакаты: “Чардохлу, мы с вами” и “Нахичевань и Карабах – неотъемлемая часть Советской Армении”. Находившиеся на площади сотрудники КГБ и милиции заявили, что демонстрация запрещена. Демонстранты отказались разойтись, и их стали разгонять силой. Разгон длился около часа и сопровождался серьезными эксцессами. Многие демонстранты были избиты, плакаты и портреты М.Горбачева, которые они держали, были порваны в клочья. Разгон осуществляли офицеры милиции и сотрудники КГБ. Рядовые милиционеры стояли в стороне и не вмешивались.
19/20-6.
Прошел еще один суд над участниками демонстраций а Алма-Ате 17-18 декабря 1987 (1986,24-23), на этот раз – над студентами театрально-художественного института: К.Айтмузаевым, Б.Имангожаевым, У.Сейтинбетовым, А.Канетовым, М.Касенбаевым. Приговор неизвестен, но, по-видимому, наказание не связано с лишением свободы. За участие в демонстрациях в Алма-Ате 787 чел. было исключено из ВЛКСМ, 1138 было наказано в той или иной форме, 271 чел. был исключен из высших учебных заведений.
19/20-7.
В Тамбовской ПБ общего типа находится Анатолий Кузьмич Булев (р. 1925). Он был впервые арестован в 1952 за проведение одиночной демонстрации у Смольного института в Ленинграде в знак протеста против увольнения с работы за критику экономической системы. С диагнозом “психопатия” он был помещен в Ленинградскую СПБ, откуда был освобожден в 1954. В 1958 был вновь помещен в Ленинградскую СПБ, якобы за намерение убить писателя М.Шолохова и пробыл там до 1961. В 1962-1967 находился сначала в Казанской, затем в Черняховской СПБ за попытку перехода советско-китайской границы.
В 1979 после посещения австралийского посольства в Москве, куда он обратился в попытке разыскать своих родственников, он был помешен в ПБ N 13 в Москве, а потом переведен в Тамбовскую ПБ (10 отделение), где и находится до сих пор. Его нынешний диагноз: шизофрения в стадии устойчивой ремиссии. Главврач больницы Владлен Аксютин заявляет, что А.Булев может быть выписан из ПБ, если родственники возьмут его под опеку. В СССР родственников у него нет. Тетка А.Булева Эмилия Ивановна (по мужу – Кларк) живет в Австралии в г.Брисбен.
19/20-8.
В Сычевской СПБ находится Константин Юрьевич Карманов (р. 1960). Он экономист (выпускник МГИМО), работал в Союзе Советских обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в международном отделе. Был арестован в июле 1986 в Ташкенте, где он находился в отпуске (там живут его родители). При аресте у родителей был произведен обыск, во время которого были найдены письма Карманова к ним с критическими высказываниями в адрес режима.
Это и послужило содержанием обвинения по ст.70 УК РСФСР. К.Карманов 28 июля 1986 был переведен в Москву на экспертизу в институт им. Сербского, а оттуда в СИЗО КГБ “Лефортово” (дело вело УКГБ по Москве и Московской обл.). В декабре 1986 состоялся суд, который на основании решения экспертной комиссии в составе М.Тальце, Л.Ландау, Ю.Ильинского, Т.Печерниковой, Фокина, поставившей диагноз “вялотекущая шизофрения”, признал К.Карманова невменяемым и направил его на принудительное лечение в Сычевскую СПБ. Он находится там с 1 февраля 1987.
19/20-9.
Следствие по делу Ивана Панкратченко [1987, 15/16-9], по-видимому, закончено. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Он обвиняется в распространении “Смоленского обращения” ген. А.Власова (1943).
19/20-10.
14 октября 1987 в прокуратуре ЛитССР следователь Крыштас допросил Нийоле Садунайте по делу N 345 (дело “Хроники Литовской католической церкви”). Н.Садунайте отказалась подписать протокол допроса, т.к. ее показания были искажены. Допрос Н.Садунайте, несмотря на ее протесты, снимали кинокамерой.
19/20-11.
Сообщение [1987, 17/18-14] о переводе Михаила Казачкова в Ленинградский СИЗО КГБ – ошибочно. М.Казачков все еще находится в Саранском СИЗО КГБ. 12 октября 1987 у него было свидание с матерью.
19/20-12.
Стали известны подробности о ранении в лагере Балиса Гаяускаса [1986, 20-7]. На Б.Гаяускаса напал 17 апреля 1986 заключенный Борис Ромашов. Сначала он ударил сзади Б.Гаяускаса отверткой в голову, а когда тот потерял сознание – два раза в сердце и несколько раз – в другие места. Всего Б.Ромашов нанес Б.Гаяускасу 12 ударов. Никакого наказания на Б.Ромашова наложено не было, уголовное дело не заведено. Сейчас Б.Ромашов вывезен из лагеря особого режима в неизвестном направлении.
19/20-13.
В конце апреля 1987 в пермском лагере ВС-389/35 группа политзаключенных, в том числе Борис Митяшин, Вадим Симонов, Сергей Кириченко, Анатолий Мамай, Сергей Касьянов, обратились к администрации с требованием сократить сроки производства и повысить расценки. С.Кириченко был помещен в ШИЗО. Тогда остальные объявили голодовку вплоть до освобождения С.Кириченко. В ответ на это еще несколько человек были помещены в ШИЗО, в частности Б.Митяшин, который затем был переведен в ПКТ, где и находился до сентября 1987 (ему угрожают возбуждением дела по ст.77-1 УК РСФСР, “дезорганизация работы ИТУ”). Б.Митяшин в ПКТ объявил голодовку. Нормы были снижены, однако режим в лагере стал значительно более жестким.
19/20-14.
Политзаключенный Павел Кампов в лагере в Кировской обл. на протяжении последних пяти лет проводит голодовку протеста, принимая пищу через день. Администрация лагеря периодически помещает его в ШИЗО, причем так, чтобы день его голодовки совпал с днем выдачи в ШИЗО горячей пищи (она выдается через день). Большая часть корреспонденции П.Кампова ему не вручается и не отправляется. Его регулярно лишают свиданий, права на получение посылок и закупку продуктов в ларьке. Его постоянно ставят на самую тяжелую работу. 24 августа 1987 П.Кампов был в тяжелом состоянии переведен в терапевтическое отделение лагерной больницы по адресу: 612870, Кировская обл., Верхне-камский р-н, п/о Лесной, учр.К-231/16.
19/20-15.
20 октября 1987 Майгонис Равиньш был переведен из Алма-Атинской СПБ в ПБ общего типа в г.Риге. К нему один за другим стали приходить посетители. Тогда 23 октября 1987 его перевели в нервнопсихиатрическую больницу в пос.Акнисте Екабпилского р-на ЛатвССР. Объявлено, что свидания в этой больнице предоставляются только родственникам. Телефон больницы: (25266) 418, отделения, где находится М.Равиньш., – 419.
19/20-16.
Сирвард Авагян в ПБ пос.Зод АрмССР подвергают избиениям. 13 сентября 1987 ее избили во время свидания в присутствии матери и сестры. С.Авагян делают инъекции нейролептиков.
19/20-17.
27 сентября 1987, по сообщению газеты “Московские новости”, Владимир П. (фамилии газета не сообщает) пытался передать письмо консулу США в Москве. Он был задержан и принудительно госпитализирован в московскую ПБ N 15. После жалоб матери главный психиатр Москвы Владимир Тихоненко сообщил, что госпитализация признана необоснованной. Врач Владимир Сивов, выписавший “наряд N 18607” на госпитализацию, уволен, работники больницы получили выговоры и строгие выговоры.
19/20-18.
Освободившийся из лагеря 19 октября 1987 Иосиф Зисельс поставлен на 1 год под административный надзор.
19/20-19.
Жена политзаключенного Петра Рубана Лидия добивается выезда за рубеж для лечения 12-летнего сына (у него в результате аварии парализована нижняя половина тела). В сентябре 1987 Л.Рубан сообщили из Черниговского ОВИР, что разрешение на выезд ей будет дано, лишь если ее муж напишет просьбу о помиловании (до сих пор П.Рубан отказывался это делать). Л.Рубан обратилась с протестом к начальнику Черниговского ОВИР. Тот ей заявил, что сотрудник по телефону “выразил личное мнение”. Сейчас от Л.Рубан требуют справки от Министерства здравоохранения СССР, что в СССР нет медицинских учреждений, способных помочь ее сыну. Министерство таких справок не дает.
19/20-20.
6 августа 1987 литовская газета TIESA поместила сообщение уполномоченного Совета по делам религий по ЛитССР Пятраса Анилениса, в котором отрицается, что епископ Юлионас Степонавичюс живет в г.Жагаре в ссылке. П.Аниленис сообщает, что Ю.Степонавичюс, после того, как Совет по делам религий лишил его регистрации в качестве руководителя архиепархии, управляющий Каунасской архиепархии И.Станкявичюс назначил его алтаристом-иждивенцем в г.Жагаре. П.Аниленис пишет также, что 21 июля 1987 папа римский назначил Ю.Степонавичюса апостольским администратором Найшядорской епархии, однако В.Степонавичюс не подчинился Ватикану и продолжает жить в г.Жагаре.
19/20-21.
26 сентября 1987 в газете “Советская культура” появилась статья Ольги Чайковской с резкой критикой Армянского телевидения, организовавшего передачу с нападками на Членов движения Харе-Кришна.
19/20-22.
15 сентября 1987 газета “Вечерняя Москва” выступила с новыми нападками на бюллетень “Гласность” и его редактора Сергея Григорьянца.
19/20-23.
В середине сентября 1987 пресвитер пятидесятников Василий Боечко, недавно освобожденный из заключения, был вызван в прокуратуру г.Львова, где его предупредили, что, если его община не будет зарегистрирована, он может быть снова арестован.
19/20-24.
9 октября 1987 в московской гостинице “Россия” был задержан Александр Огородников в тот момент, когда он выходил их гостиницы с канадской гражданкой Эрикой Шмидт. А.Огородникова отпустили только через 3,5 часа, сделав ему официальное предупреждение о нарушении им паспортного режима (ему до сих пор отказывают в прописке в г.Москве и в Московской обл.6 где живет его сын). 15 октября 1987 в 6 час. 45 мин. утра А.Огородников был задержан вновь и ему было сделано последнее предупреждение – в 3-дневный срок покинуть Москву. В противном случае он будет арестован.
19/20-25.
27 //сентября 1987 бывший политзаключенный Николай Павлов написал письмо М.Горбачеву в связи с гибелью в Афганистане сына Алексея. 29 сентября 1987 это письмо передала радиостанция “Голос Америки”. Через несколько дней Н.Павлов был вызван в КГБ, а 6 октября 1987 над ним состоялся административный суд. Неясно, по какой статье Кодекса об административных нарушениях был обвинен Н.Павлов. По-видимому, это статья о нарушении правил административного надзора, установленного над ним после освобождения из лагеря.
Дело рассматривал судья Пастухов. Н.Павлов был оштрафован на 30 р. Беседовавшие с Н.Павловым после суда полковник КГБ Тополев, майор КГБ Мирошников и приехавший из Москвы майор КГБ Андреев не скрывали, что истинные мотивы суда связаны с его письмом. 12 октября 1987 Н.Павлов начал голодовку протеста против войны в Афганистане.
19/20-26.
28 октября 1987 Нийоле Садунайте, Робертас Григас и Рокас Пузонас [1987, 17/18-27] получили в прокуратуре ЛитССР официальное предупреждение о возможности уголовного преследования в случае продолжения ими “националистической деятельности”.
19/20-27.
13 октября 1987 члены группы “Хельсинки-86” Альфред Зариньш, Хейнис Лама, Эдмунд Цирвилис и Арий Томсон были вызваны в прокуратуру ЛатвССР к прокурору Интсу Батарагсу. Их допрашивали относительно документа, опубликованного группой 15 июня 1987, и о намерениях группы в отношении 18 ноября – дня независимости Латвии.
19/20-28.
1 октября 1987 в Москве на станции метро “Университет” был задержан Дмитрий Эйснер “по подозрению в краже”. Его отвезли в отделение милиции, обыскали и изъяли у него 71 экз. бюллетеня “Гласность” N 8 (в ксерокопиях) и 2 экз. бюллетеня N 7, а также оригинал выпуска N 9.
Т.к. Д.Эйснер при задержании успел выкрикнуть номер телефона, кто-то из прохожих позвонил по этому номеру и вскоре в отделение милиции прибыл редактор “Гласности” Сергей Григорьянц. сотрудники “Гласности” Андрей Шилков и Лев Тимофеев и корреспондент Los Angeles Times Дэн Фишер. А.Шилков был задержан на час и ему было сделано предостережение, что он нарушает паспортный режим, проживая без прописки в Москве. ТАСС на следующий день сообщило, что “С.Григорьянц и его друзья” в нарушение соответствующих законов” размножали свои материалы на типографском оборудовании республиканской юношеской библиотеки.
19/20-29.
В последнее время установлена открытая слежка (“наружное наблюдение”) за членами редакторской группы “Экспресс-хроники” Александром Подрабинеком, Владимиром Рябоконем, Петром Старчиком и Владимиром Корсунским, редактором бюллетеня “Гласность” Сергеем Григорянцем, членом московской Группы доверия Андреем Кривовым. Слежка особенно усилилась после 30 октября 1987.
19/20-30.
11 октября 1987 Валерий Баринов собирался выступить с духовными песнопениями у Казанского собора в Ленинграде. Однако, когда В.Баринов прибыл на место, его задержала милиция. Было задержано также около 20 чел. из числа собравшихся, в том числе Григорий Поздняков, Александр Богданов, Сергей Ильмушкин, Инна Астапович, Владимир Челонов, Андрей Яскович, Антип Неделяев, Виктор Ахонен. Задержанных отвезли в 27 о/м г.Ленинграда. С.Ильмушкина и И.Астапович продержали всю ночь. Суд был назначен на следующее утро в 5 о/м, однако после ряда задержек так в тот день и не состоялся. Обвинение было предъявлено И.Астапович (суд был назначен на 13 октября 1987), В.Баринову (суд 14 октября 1987), С.Ильмушкину (суд 17 октября 1987). В.Баринов был оштрафован на 50 руб. Наказание, наложенное на остальных двоих, неизвестно.
19/20-31.
25 октября 1987 в Москве в Измайловском парке состоялась выставка работ художника Александра Калугина. Вырученные средства, как гласил вывешенный плакат, должны пойти в фонд бюллетеня “Гласность”. 26 октября 1987 на квартиру к А.Калугину явилась милиция. Его пытались отвезти в ПБ на обследование. Жена А.Калугина Тамара заявила, что ее муж не нуждается в обследовании, и милиция удалилась.
19/20-32.
Кришнаитов, принимавших участие в демонстрации 29 августа 1987 [1987, 15/16-5], увольняют с работы. В Москве уволили Изабеллу Бучаль, Александра Дрогилева, в Чернигове – Льва Черняка, Александра Навроцкого, Валерия Шмаевского. От Татьяны Кудремовой (Харьков) потребовали, чтобы она уволилась по собственному желанию.
19/20-33.
Кришнаиты Изабелла Бучаль, Иван Матушкин, Анна Чернецкая были 16 //1и 1987 вызваны в московский горком КПСС, где с ними беседовали работник горкома Швагин и уполномоченный Совета по делам религий Максимов. Они заявили, что регистрацию религиозного объединения кришнаитов затрудняет их нелояльное отношение к государству”. Швагин просил снять проводящуюся крип наитами эстафетную голодовку [1987, 17/18-39]. Ее до сих пор проводят в Литве (Вильнюс и Каунас – 7 чел.), Риге, Киеве (13 чел.), Чернигове (7 чел.).
19/20-34.
4 16 сентября 1987 бывший политзаключенный Иосиф Бегун послал заявление в ПВС СССР, требуя полной реабилитации по тем обвинениям, которые ему были предъявлены на суде. 25 октября 1987 газета “Известия” опубликовала статью, в которой утверждается, что И.Бегун, получивший разрешение на эмиграцию в Израиль, остается в СССР по заданию секретных служб Израиля. И.Бегун не воспользовался данным ему разрешением на выезд потому, что не хочет уезжать без сына и его жены. Последней же разрешения на выезд не дано.
19/20-35.
Алексей Мананников, проводивший голодовку с требованием реабилитации [1987, 17/18-23], был 9 октября 1987 задержан во время одиночной уличной демонстрации, отвезен в 46 о/и г.Москвы и освобожден только после вмешательства Сергея Григорьянца. 10 октября 1987 он был задержан вновь в сквере у памятника героям Плевны, где он сидел без плаката, протестуя против “недемократического запрета демонстраций в центре Москвы” [1987, 15/16-20]. Его продержали три дня в спецприемнике при тюрьме “Матросская тишина” и 14 октября 1987 отправили домой в Новосибирск. А.Мананников снял голодовку в связи с плохим состоянием здоровья матери.
19/20-36.
Юри Микк [1987, 17/18-34] продолжает голодовку, начатую им 1 сентября 1987 с требованием публикации пакта Молотов-Риббентроп.
19/20-37.
Дьякон Виктор Михайлович Прусский (р. 1957), проживающий в с.Ново-гупаловка Вольнянского р-на Запорожской обл., начал 7 октября 1987 голодовку в знак протеста против воины в Афганистане.
19/20-38.
1 октября 1987 ряд ленинградских евреев-отказников: Марк Будняцкий, Евгений Тильбо, Лев Шапиро, Ирина Алеевская, Игорь Смирнов и Алексей Запесочный начали голодовку. В Москве к ним присоединились Вениамин Чарныи, Григории и Нина Бравве, Наум Мейман, Александр Холмянский, Владимир Слепак. 7 октября 1987 в Ленинграде начал голодовку Борис Фридман. 18 октября 1987 в Москве начала голодовку Анна Холмянская, жена Александра (она – кормящая мать). Группа женщин (Мара Абрамович, Роза Иоффе, Инна Иоффе, Виктория Гореликова-Хасина, Елена Дубянская, Ада Львовская, Елена Кричевская, Юдифь Лурье И Римма Якир) объявила однодневную голодовку в ее поддержку. Позднее в октябре В.Слепак и Б.Фридман получили разрешение на выезд из СССР.
19/20-39.
Пацифист Лев Кричевский [1987, 15/16-19] на 51-й день прекратил голодовку, объявленную им в знак протеста против насильственного призыва в армию. Его физическое состояние очень тяжелое.
19/20-40.
Группа женщин из московских клубов “Перестройка” и “Община” (социалистического направления) в октябре 1987 раздавала на Арбате в Москве листовку-призыв к прекращению войны в Афганистане.
19/20-41.
5 октября 1987 Евгений Иванович Фадеев, инвалид I группы, провел вместе с родителями у здания рижского ОВИР демонстрацию, добиваясь выезда из СССР. Демонстрантов окружила толпа школьников, которые над ними издевались. Милиция не вмешивалась.
19/20-42.
7 октября 1987 в 10-ю годовщину Конституции московская Группа доверия и семинар “Демократия и гуманизм” – всего 18 чел. – провели демонстрацию под лозунгами: “Идеологии нет места в конституции!” и “Свободу политзаключенным!» Как только демонстранты развернули свои лозунги, всех их задержали, отвезли в милицию, где после допроса, длившегося несколько часов, отпустили. Еще семеро было задержано по пути к месту демонстрации. В числе 25 задержанных – Николай Храмов, Александр Рубченко, Юрий Денисов, Дмитрий Эйснер, Екатерина Подольцева, Игорь Царьков, Марина Кублицкая, Валерия Новодворская. Ряд демонстрантов (в том числе Д. Эйснер) получили официальные предупреждения, что при повторении демонстрации они будут нести ответственность по ст.206 УК РСФСР (“хулиганство”).
19/20-43.
7 октября 1987 члены группы “Свобода эмиграции для всех” Анатолий Петруновский и Владимир Семенков ([1987, 17/18-45], там В.Семенков ошибочно назван бывшим политзаключенным) провели демонстрацию у здания Всесоюзного ОВИР. Разрешение на демонстрацию им дано не было, в знак протеста против отказа в разрешении они проводили также однодневную голодовку. Демонстрация длилась 7 мин. Затем агенты в штатском сорвали висевшие у демонстрантов на груди плакаты , затолкали их в милицейские машины и увезли в 22 о/м. Там В.Семенкову была сделана психиатрическая экспертиза, он был найден здоровым. Через 3 часа задержанных отпустили.
19/20-44.
14 октября 1987 в 18 час. у входа в здание Останкинского телецентра перед началом телемоста “Москва-Вашингтон” состоялась демонстрация 21 еврея-отказника. В ней, среди прочих, участвовали Иосиф и Инна Бегун, Борис Шпейзман, Семен Дыскин, Александра Зонис и Александр Гашунин, Юрий Семеновский, Федоров. Демонстранты развернули лозунги на русском и английском языках с требованием выезда в Израиль. В течение 10 мин. демонстрация была разогнана. С некоторыми демонстрантами (например, супругами Бегун) обращались вежливо, с другими – очень грубо, ряд демонстрантов был избит. У А.Зонис ударом в лицо был сломан нос. Демонстрантов увезли в милицию, где продержали 3 часа (по данным ТАСС – 15 мин.). Когда западные тележурналисты пытались заснять происходящее, у их аппаратуры перерезали кабеля. Советским тележурналистам съемки проводить запретили.
19/20-45.
19 октября 1987 у Приемной ПВС СССР состоялось несколько демонстраций.
Галина Герасимова и Александр Жданов, а также группа еврейских активистов проводили демонстрацию, добиваясь выезда из СССР. Александр Маковец требовал разобраться в деле Александра Миронова, который 3 октября 1985 скончался в казанской ПБ //N15 после принудительной госпитализации. Зинаида Кучаева, Леонид Чиж, Юрий Листов, Ирина Мохнач, Шабанов и еще два человека протестовали против незаконных увольнений с работы. Демонстрантов не разгоняли, но их фотографировали. Демонстрации проводились в связи с началом сессии ВС СССР.
19/20-46.
22 октября 1987 Г.Герасимова и А.Жданов направились к посольству США, сковав себя цепью, намереваясь провести демонстрацию с требованием разрешения на выезд из СССР. Они хотели приковать себя цепью у здания посольства. Однако на подходе к посольству их схватили, затолкали в микроавтобус и доставили в 11 о/м г.Москвы. К 18 час. их отпустили. Они вернулись к посольству, где их принял вице-консул США. В тот же день они отослали свои паспорта в ПВС СССР. 29 октября 1987 им было объявлено, что выезд им разрешен.
19/20-47.
На 12 час. дня 24 октября 1987 в рамках международной акции “Волна мира” ленинградская Группа доверия и ряд ленинградских неформальных объединении наметили на площади Искусств демонстрацию. В 10 час. утра одного из организаторов демонстрации Анатолия Дубкова пытались увезти из дома в милицию. Он отказался последовать за милиционерами. Тогда его задержали по выходе из дома. Его отпустили только через 3 часа. Был помещен под домашний арест Александр Богданов, хотя он и не собирался принимать участия в демонстрации.
На пл.Искусств пришло 15 чел. Шереметьев явился с плакатом “Советская армия – самая империалистическая армия в мире”. Его задержали и позднее в административном порядке приговорили к 2 мес. исправительных работ. Были также лозунги: “Зеленому движению – зеленую дорогу”. Пацифистских лозунгов не было.
Попытка провести такую же демонстрацию была сделана в г.Львове. Демонстрантов, развернувших лозунги, сразу же окружила милиция. Была задержана член львовской группы доверия пятидесятница Людмила Полунина. Задержали также приехавшего из Москвы Александра Рубченко. Остальных разогнали. Задержанных освободили через 3 часа.
19/20-48.
8 октября 1987 по инициативе Агентства печати “Новости” состоялась пресс-конференция ряда неформальных объединений (“Община”, “Перестройка”, “Федерация социалистических общественных клубов” и др.).
19/20-49.
10 октября 1987 в 14 час. в Доме культуры “Красный путь” состоялась конференция неформальных объединений Ленинграда. Участвовало около 20 независимых клубов и групп. Рабочая группа по организации встречи включала представителей клубов “Аделаида”, “Вахта мира’, “Спасение”, “Человек”, Группы доверия и др. Участники встречи решили добиваться регистрации неформальных объединении. Они потребовали также всеобщей политической амнистии.
19/20-50.
1 октября 1987 на заседании пресс-клуба “Гласность” было принято решение о проведении 10-12 декабря 1987 первой сессии постоянно действующего международного семинара по правам человека.
19/20-51.
В апреле 1987 был создан неформальный заочный социально-политический клуб. Его первая конференция состоялась в Москве. 22-26 августа 1987 в Таганроге состоялась его вторая конференция, на которой присутствовали 25 чел из 14 городов. На конференции было изменено название клуба: теперь он называется Всесоюзный социально-политический клуб (ВСПК). Клуб имеет целью проводить обмен мнениями по общественно-политическим темам «в интересах совершенствования социализма в СССР».
19/20-52.
6 октября 1987 в Москве объявлено о создании московской группы Международного общества прав человека (со штаб квартирой во Франкфурте). В нее вошли Александр Огородников, Валерии Сендеров, Кирилл Попов и Павел Славкин-Боровский. После пресс-конференции на квартире В.Сендерова, на которой было объявлено о создании группы, в квартиру явились милиционеры и люди в штатском . В.Сендеров, однако, не пустил их далее прихожей и потребовал покинуть квартиру.
19/20-53.
Украинский культурологический клуб [1987, 17/18-47] официально зарегистрирован. Его председателем является” Аркадий Киреев, зам. Председателя – бывший политзаключенный Александр Шевченко, секретарем – бывшая политзаключенная Ольга Гейко-Матусевич, зав. информационным бюро – бывший политзаключенный Сергей Набока. На заседании клуба 19 октября 1987 бывший политзаключенный Евгении Сверстюк зачитал обращение к ЮНЕСКО с предложением объявить 1988 год – годом Василя Стуса, украинского поэта, погибшего в лагере особого режима. В 1988 В.Стусу исполнилось бы 50 лет.
19/20-54.
15 октября 1987 Советский Союз покинули бывшая политзаключенная, многолетняя отказница Ида Нудель, вылетевшая в Израиль на личном самолете Арманда Хаммера, и бывший политзаключенный Янис Рожкалнс, вылетевший в Вену. 25 октября 1987 СССР покинул бывший политзаключенный, многолетний отказник Владимир Слепак с женой Марией. 27 октября 1987 СССР покинул бывший политзаключенный СПБ Владимир Титов. Из СССР выехал также бывший политзаключеныый Иосиф Беренштейн. Получил разрешение на выезд последний участник ленинградского “самолетного дела” Алексей Мурженко. Разрешен выезд также бывшим политзаключенным Алексею Магарику, Владимиру Лифшицу и Льву Ольберту.