Московский городской суд 18-20 января 1983 рассмотрел дело Бориса Каневского [1982, 13-2] и Ильи Гельцера [1982, 12-1], обвинявшихся по ст.190-1 УК РСФСР. Они были арестованы почти одновременно в июне 1982.
Друзья обвиняемых и дипломаты, пытавшиеся попасть на процесс, не были допущены в зал. Из близких присутствовала лишь жена Б.Каневского (неизвестно, был ли кто-либо из родных И.Гельцера). Двум дипломатам, которым все же удалось войти в здание суда, сначала сказали, что никакого суда не происходит, а затем, после их настояний, показали переполненный зал.
Б.Каневскому вменялось в вину написание и распространение в 1979-1981 работ о дискриминации евреев при приеме в московские ВУЗы (в частности статьи “Интеллектуальный геноцид”). Неясно, какое конкретно обвинение было предъявлено И.Гельцеру. По-видимому, оба подсудимых обвинялись, помимо всего прочего, также и в распространении самиздата. Незадолго до суда Б.Каневский сообщил жене на свидании, что он не желает получать какой-либо помощи из-за рубежа.
Оба обвиняемых признали себя виновными и дали следствию и суду требуемые показания, в том числе против В.Сендерова [1982, 12-1], арестованного вместе с ними, дело которого выделено в отдельное производство. В частности, Б.Каневский показал, что В.Сендеров является автором листовок с призывом к бойкоту субботника, подписанных от имени СМОТ и распространявшихся весной 1982. И.Гельцер показал, что он получил от В.Сендерова 800 таких листовок, но “выбросил все, кроме одной”, которая и была найдена при обыске.
Б.Каневский был приговорен к 5 годам ссылки. С учетом предварительного заключения, ссылка его должна закончиться не позднее конца 1985. И.Гельцер был приговорен к 3 годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи.