Положение крымских татар (1987, 19/20-4)

NN 19/20 – 31 октября 1987

7 октября 1987 началось мирное шествие крымских татар из Тамани в Симферополь, которое предполагалось закончить 18 октября 1987, в день 66-летия со дня образования Крымской АССР [1987, 17/18–3]. Участники шествия должны были за 12 дней пройти приблизительно 250 км по территории Краснодарского края и Крыма. В шествии участвовало 2000 человек.

На 7-м километре от Тамани дорогу участникам шествия преградили отряды милиции, которые образовали вокруг них оцепление. Из оцепления удалось вырваться лишь примерно 200 чел. Задержанных участников шествия избили и заперли в клубе с.Приморское. На многих надели наручники. После задержания участников шествия около 1500 татар из Тамани и близлежащих селений пришли выразить им поддержку. Через несколько часов все задержанные были освобождены и отосланы по месту жительства (в том числе в Узбекистан). 14 человек были административно арестованы на короткие сроки. Среди них – Абдурашит Джеппаров, Асан Хуршутов, Дильшат Ильясов, Сейтумер Эминов, Энвер Муртазаев, Муене Саттарова и Амет Асанов. Более чем 60 участникам шествия вынесено официальное предупреждение.

По дороге от Тамани до порта Кавказ были установлены семь милицейских постов с металлическими заграждениями. Милиционеры с автоматами в пуленепробиваемых жилетах останавливали машины, задерживали находившихся в них крымских татар. Дороги в нескольких местах были перекрыты, на них набросан металлолом, установлены шлагбаумы. Территория Темрюкского р-на Краснодарского края, где проходит путь к порту Кавказ, патрулировалась вертолетами.

16 октября 1987 была прервана телефонная связь между Ташкентом и Крымом. В Крыму еще 6 октября 1987 был объявлен карантин в связи с эпизоотией вирусно-геморрагической болезни. Был запрещен въезд и выезд из Крыма автотранспорта, ограничено “передвижение и сосредоточение туристских групп”. На главных дорогах Крыма были установлены посты под транспарантами “Санэпидзона” и “Внимание, карантин!”. Машины останавливали, у водителей проверяли документы, крымских татар высаживали и задерживали. У пассажиров международных автобусов также проверяли документы и задерживали крымских татар. Арестов произведено не было.

7 октября 1987 прокуратура Крымской обл. сделала официальное предупреждение 9-и крымским татарам, проживающим в Крыму, в том числе Бекиру Умерову, Эльдару Шабанову, Сидамету Мамутову. Все девять отказались подписать предупреждение.

На 11 час. утра 18 октября 1987 в городах Крыма, где живут татары, крымско-татарские активисты назначили митинги. Площади, на которых находятся в этих городах памятники В.Ленину, были в этот день закрыты, в г.Саки, например, была устроена ярмарка. Всюду были усиленные наряды милиции. В Симферополе на митинг пришло лишь несколько человек, остальные были превентивно задержаны дома или на работе. Их по нескольку часов не выпускали. Зоре Меметову, фотографировавшую происходившее в Симферополе, задержали и вывезли за пределы города.

***

В Узбекистане были попытки провести 18 октября 1987 демонстрации крымских татар в Ташкенте, Фергане, Маргелане, Янгиюле и других городах, но в большинстве случаев властям удалось воспрепятствовать демонстрациям. Активистов крымских татар подвергали превентивному задержанию, дороги блокировались, площади закрывались. В Янгиюле (Ташкентская обл.) один из двух памятников В.Ленину (крымские татары традиционно собираются около таких памятников) был заколочен досками, на другой надели мешок. Проводились тренировки милиции и дружинников по разгону скоплений народа (например, 8 октября 1987 в Янгиюле).

С 13 октября 1987 шестеро крымских татар из Янгиюля проводили голодовку протеста против запрета на демонстрации 18 октября 1987.

В пос.Пахта близ Янгиюля на митинг собралось около 1000 чел. Памятник В.Ленину и здесь был обшит досками. Тогда татары провели 1,5-км шествие под транспарантами: ”Да здравствует Ленин, КПСС, узбекский народ!”. На следующий день, 19 октября 1987 был задержан участник шествия в Пахте Ниязи.

В Узбекистане продолжаются репрессии против крымских татар. В Бекабаде 7 октября 1987 исчез Сервер Туварчи, рабочий металлургического комбината. Позднее выяснилось, что он был административно арестован на 15 сут. Примерно 800 рабочих завода, где работал С.Туварчи, заявили, что они не выйдут на работу, пока С.Туварчи не будет освобожден. Тогда представитель прокуратуры явился на завод и заявил, что, если крымские татары не выйдут на работу, то каждый день один человек “будет исчезать, как С.Туварчи”.

3 октября 1987 в Самарканде была задержана Сабрие Суетова, находившаяся в гостях у Энвера Абдуллаева, на том основании, что машина, на которой она приехала, якобы совершила наезд на пешехода. Группа крымских татар из 25 чел. сопровождала С.Сеутову в милицию. Вскоре выяснилось, что никакого наезда не было, и приехавший в отделение милиции первый зам. прокурора Самаркандской обл. Эркин Абжалов признал действия милиции неправомерными. Он отказался дать санкцию на обыск автомашины и обещал наказать виновных. В тот же день машина С.Сеутовой была вновь задержана (“по подозрению в убийстве”). После резких протестов со стороны С.Сеутовой ее отпустили.

8 октября 1987 С.Сеутову в сопровождении милиции доставили в прокуратуру УзССР, где с ней беседовал ст. помощник прокурора УзССР Д.Непомнящий. Беседа снималась видеокамерами. С.Сеутовой было сделано официальное предупреждение по ст.191-3 УК УзССР (аналог ст.190-3 УК РСФСР) в связи с возможными демонстрациями 18 октября 1987. С.Сеутова отказалась подписать предостережение.

26 октября 1987 Решат Билялов, Мунире Халилова и Мустафа Куртвелиев объявили 5-дневную голодовку, протестуя против продолжения дискриминации крымских татар. К голодовке присоединилось еще несколько человек.

6 октября 1987 Инициативная группа крымскотатарского национального движения решила выпускать на крымскотатарском и русском языках “Курьер национального движения крымских татар”. Редколлегия еще не выбрана. Предполагается обратиться за официальным разрешением на издание.

***

Контакты крымских татар с официальными представителями были не очень успешными. С 24 сентября 1987 в Москве находилась делегация из 16 крымских татар, добивавшаяся встречи с М.Горбачевым. В приемной ЦК КПСС представителям крымских татар было заявлено, что ЦК КПСС их вопросом не занимается. Делегацию принял лишь один из Членов государственной комиссии, и то лишь затем, чтобы просить их разъехаться. 26 сентября 1987 зав. приемной ПВС СССР Колесников принял Рефата Куртиева и сообщил ему слова М.Горбачева о том, что крымскотатарский вопрос будет решен “на основе ленинских принципов”. Р.Куртиев – житель Новороссийска, председатель краевой инициативной группы крымских татар. Газеты “Советская Кубань” и “Правда Востока” сообщают о том, что он – коммунист, полковник запаса, который “тоже за автономию, разделяет абсолютно все требования крымских татар”, но не является “экстремистом”, и поэтому, “местные лидеры создали вокруг него атмосферу недоверия, обвиняя его в ложной информации”.

28 и 30 сентября 1987 делегатов крымских татар принял зав.приемной ЦК КПСС Молокоедов. Он вновь предложил им разъехаться по домам.

26 октября 1987 в Ташкенте Мустафа Джемилев, Решат Джемилев, Фуат Аблямитов, Искандер Фазылов и др. были вызваны в прокуратуру УзССР к прокурору УзССР А.Буторлину. На беседе присутствовали министр внутренних дел УзССР Рахимов и ряд других лиц. Беседа длилась 4 часа. Вызванным, как “лицам, имеющим влияние на свой народ”, было предложено обратиться к народу с призывом отменить митинг и демонстрации в предпраздничные дни (“чтобы не было жертв с обеих сторон”). Крымские татары отказались это сделать. Тогда их просили дать хотя бы устное обещание не проводить демонстраций, заметив:”ЦК ждет”. Такое обещание им не было дано.

Официально было сообщено, что 15 октября 1987 в Кремле состоялось заседание государственной комиссии [1987, 14-4] под председательством А.Громыко. В сообщении много говорится о необходимости “более полного удовлетворения культурных запросов крымских татар” и т.п. Говорится о “необходимости взвешенного подхода к поставленным вопросам”, но ни словом не упоминается о возвращении крымских татар в Крым и о восстановлении их национальной автономии.