Дело “левой оппозиции”, 1 (1979, 1-1)

N 1 – 15 января 1979

Дело молодежной группы левого направления, возникшее в октябре 1978 в Ленинграде, разрастается [см.1978, 2-2 и 1978, 3-2]. Известен номер следственного дела: № 95. Следствие ведет бригада КГБ в составе полковника Белозерова, майоров Цыганкова и Суворова, а также следователей Кармацкого, Лепетунина, Блинова и Глузко (звания неизвестны). Из числа предъявленных первоначально статей УК РСФСР статьи 72 и 190-2 теперь сняты, и следствие ведется только по ст.70. На допросах фигурирует “рабочее” название дела: “о распространении нелегального журнала “Перспективы”.

С октября 1978 на допросы по этому делу вызвано не менее 40 человек. Кроме названных в предыдущих выпусках бюллетеня, это учащиеся 10 класса 171 школы г.Ленинграда Елена Карякина, Елена Кораблева, Лада Куклина, Дмитрий Васильев; исключенный из той же школы в связи в данным делом Антон Козлов; окончивший школу Петр Макаров; студенты ЛГУ супруги Антоненко, студент ЛИСИ Михаил Файнгольд, студент Андрей Соколов и др. Допросы сопровождались угрозами. Некоторым из вызванных на допросы предлагали эмигрировать.

Стали известны некоторые подробности об арестованных.

А.Скобов вызывался на допросы в КГБ еще в сентябре 1978 и давал какие-то показания. Однако в октябре он направил в КГБ заявление, в котором он отказывался от всех данных им показаний. Вскоре после этого и произошел его арест.

Москвич А.Бесов был арестован 14 октября 1978 на Финляндском вокзале Ленинграда и сейчас находится в психиатрической больнице им.Кащенко под Гатчиной Ленинградской обл. До помещения в психбольницу он допрашивался в Ленинградском КГБ.

Мать арестованного А.Цуркова проживает по адресу: Ленинград, пр.Смирнова, 72, кв.12.

***

5 декабря 1978 в Ленинграде в 17 часов у Казанского собора состоялась демонстрация молодежи в поддержку арестованных с требованием открытого суда над ними. Демонстранты поднимали плакаты и разбрасывали листовки. У собора находилось около 200 человек. В их числе были студенты ЛГУ, Академии Художеств, Художественного училища им.Серова, Политехнического института, учащиеся различных ПТУ, другие студенты и школьники. Было задержано около 20 человек. Продержав до 23 часов, их отпустили.

А.Резников уволен в связи с данным делом с должности программиста в Кораблестроительном институте (сообщение [в 1978, 3-2], что он рабочий, – неточно). 12 декабря 1978 он подвергся на улице нападению неизвестных, которые жестоко его избили. Когда милиция прибыла, нападавшие убежали, и милиция задержала Резникова. В течение 12 суток его держали в КПЗ на ул.Каляева, а затем освободили. Дело против Резникова (”хулиганство”) однако не прекращено. Возвратившись домой, он обнаружил, что на его имя пришел вызов из Израиля, хотя он о его присылке никогда не просил, и знакомых у него в Израиле нет.

Резников уже ранее арестовывался (март 1976) по ст.190-1 УК РСФСР, но после месяца пребывания в следственном изоляторе был выпущен под ответственность родителей, а дело передано в комиссию по делам несовершеннолетних при Ленгорисполкоме (тогда ему было 17).

Жена Резникова И.Федорова (р.1960) была в числе задержанных у Казанского собора. Она работает там же, где работал сам Резников. Сообщение [в 1978, 3-2], что она студентка, — неточность.

С работы уволена в связи с данным делом Ирина Лопотухина, машинистка Текстильного института. Ее адрес: Ленинград, ул.Псковская, 7, кв.5, тел. 216 68 66.

Поставлен вопрос об исключении из институтов ряда студентов. В школах г.Ленинграда (например, № 171) сотрудники КГБ проводят “беседы” и допросы (непосредственно в школьном здании).

Стали известны некоторые подробности о Хавине, у которого был обыск по данному делу [1978, 3-2]. В 1977 из 10 класса 239 школы г.Ленинграда его принудительно помещали в психбольницу. Причина госпитализации – распространение им произведений Кропоткина.