31 декабря 1978 (N 4)

«Вести из СССР», 1978 г.

РАЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ (4-1 — 4-23)

Дополнения и изменения
в списке узников совести СССР (4-24 — 4-63)

4-1.

8 декабря 1978 в Черновцах арестован Иосиф Зисельс. Арест произведен  “на основании материалов предыдущего обыска” [1978, 3-16]. На новом обыске изъяты 24 фотографии друзей Зисельса, его переписка, а также квитанции на почтовые переводы и посылки в лагеря и психбольницы. По-видимому, КГБ считает его одним из лиц, помогавших распределению средств Фонда помощи политзаключенным. Зисельсу предъявлено обвинение по ст.187-I УК УССР (соотв. ст.190-I УК РСФСР). Следствие ведет Черновицкая областная прокуратура. Следователь – Варюшин.

Зисельс содержится в следственном изоляторе областной прокуратуры (г.Черновцы УССР, учр. Р/Ч 328-211).

По делу Зисельса прошли обыски еще у трех человек. Подробные данные о Зисельсе и его семье см. в 1978,3-16. У Зисельса обострение язвы желудка.

4-2.

19 октября 1978 в г.Бобруйске Могилевской обл. арестован Михаил Игнатьевич Кукобака (р. 1936). Вероятное обвинение статья, соответствующая ст.190-I УК РСФСР. Кукобака – белорус, работал электрослесарем на Бобруйской ТЭЦ-2. Первый раз он был арестован по той же статье весной 1969 и был направлен в психбольницу, где пробыл до мая 1976. В ноябре 1976 снова помещен на короткое время в психбольницу. Кукобака – автор ряда статей и писем, распространявшихся в самиздате.

4-3.

В начале декабря 1978 в Тбилиси кинорежиссер Автандил Имнадзе был приговорен к 5 г. лагерей строгого режима и 4 г. ссылки по статье, соотв. ст.70 УК РСФСР. Имнадзе был арестован в апреле 1978. Он обвинялся в распространении антисоветских документов в 1976-1978 гг. В их числе – тексты, содержащие требования о сохранении в новой Конституции ГрузССР грузинского языка в качестве государственного. Как известно, в конце концов под воздействием массовых демонстраций в апреле с.г. в Тбилиси этот пункт был в конституции сохранен. Как утверждает газета “Заря Востока”, Имнадзе признал себя виновным.

4-4.

В День Прав Человека 10 декабря 1978 в лагере особого режима в пос. Сосновка МордАССР началась трехдневная голодовка протеста. Голодовки проходили и в других политических лагерях и тюрьмах.

4-5.

В День Прав Человека 10 декабря 1978 в Москве состоялась традиционная пятиминутная демонстрация молчания на площади Пушкина. До 1976 включительно она проводилась в День Конституции 5 декабря. В демонстрации приняли участие 30-40 человек. Демонстрация состоялась не на самой площади, а на примыкающем участке ул.Горького, т.к. площадь “из-за ремонта” обнесли деревянным забором. Как всегда, демонстранты были окружены толпой милиционеров, агентов КГБ в штатском, дружинников.

После демонстрации было задержано около 20 человек. В их числе член Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях Феликс Серебров, один из учредителей Ассоциации защиты прав инвалидов Юрий Киселев и композитор Петр Старчик. Задержанные вскоре были освобождены.

4-6.

9 декабря на Московском вокзале г. Ленинграда милиционер порвал на клочки паспорт Владимира Борисова, который тот предъявил ему для проверки. Очевидно, это было сделано для того, чтобы предотвратить поездку Борисова в Москву для участия в демонстрации 10 декабря.

4-7.

4 ноября 1978, вскоре после объявления о создании “Свободной межпрофессиональной ассоциации рабочих”, два сотрудника КГБ явились на квартиру одной из основательниц Ассоциации Людмилы Агаповой в г.Калининграде Московской обл. Дома были только мать и 14-летняя дочь Агаповой. Визитеры угрожали им, говорили, что разыскивают Агапову в связи с ее обращением в ООН и ЮНЕСКО.

Все трое женщин были также в числе кратковременно задержанных 10 декабря 1978 после демонстрации на площади Пушкина.

4-8.

В начале ноября 1978 поселковый совет пос.Планерское (бывший Коктебель) Крымской обл. принял решение о сносе, “как незаконно возведенного”, дома, принадлежащего Юрию Киселеву.

Ю.Киселев (р. 1932), москвич, художник и дизайнер, является одним из учредителей неофициальной Ассоциации защиты прав инвалидов с нарушением двигательных функций, созданной в СССР в мае этого года.

Небольшой дом был возведен Киселевым в пос.Планерское на свои средства еще в конце 60-х – начале 70-х гг. Строительство тянулось много лет, в нем участвовали своим трудом почти все друзья и знакомые Киселева. В течение 10 лет никаких претензий власти к Киселеву не высказывали и строительство незаконным не считалось. Разрешение на строительство было должным образом оформлено.

Решение о сносе подлежит утверждению Феодосийским районным советом, в подчинении которого находится Планерское.

Другие два учредителя Ассоциации – Валерий Фефелов (р. 1949, г.Юрьев-Польский Владимирской обл.) и Файзула Хусаинов (г.Чистополь ТатАССР). Они также подвергаются преследованиям. К одному неоднократно являлись на дом сотрудники милиции с угрозами. У другого перед гаражом, где находится его инвалидная коляска, вырыли глубокую канаву (якобы для ремонта водопровода, который не производится). В результате инвалид лишен возможности перемещаться.

Ассоциация выпустила уже три номера своего бюллетеня и опубликовала ряд писем о проблемах социального обеспечения и медицинского обслуживания инвалидов.

4-9.

6 декабря 1978 в Москве был произведен обыск в квартире, где проживала Альбина Якорева, одна из учредительниц “Свободной межпрофессиональной ассоциации рабочих”. Обыск был произведен по делу М.Морозова [см. 1978, 2-1]. Якоревой было предложено покинуть Москву в трехдневный срок под угрозой ареста за нарушение паспортного режима. А.Якорева прописана в Ленинграде, однако требование к ней покинуть Москву незаконно. Согласно п.22 “Положения о паспортной системе в СССР” от 26 августа 1974, при прибытии для временного проживания на срок до 1,5 мес. прописка необязательна, а достаточно простой отметки в домовой книге. Паспортный режим при этом не нарушается.

4-10.

2 ноября 1978 был насильственно госпитализирован в Центральную Московскую областную психбольницу Александр Кузькин (р. 1949), участник семинара А.Огородникова [см. 1978, 3-3].

А.Кузькин – инженер ВНИИ искусственного волокна в г. Мытищи Московской обл. В день госпитализации у него дома в его отсутствие был произведен поверхностный обыск, изъяты некоторые бумаги. Вскоре Кузькин был переведен в психбольницу по месту жительства (г.Абрамцево, Московской обл., ПБ, 4-е отделение). Зав. отделением Олег Иванович Клещевников, главврач Рудольф Дмитриевич Смирнов. Кузькин подвергается медикаментозному лечению. {См. исправление 1979, 2-21}.

4-11.

27 октября 1978 был насильственно госпитализирован в психбольницу Юрий Захарович Валов (р.24 июня 1938). Ю.Валов экономист-плановик, уволенный в свое время, по его мнению несправедливо, с Московского механического завода, был впервые задержан и направлен в ПБ 7 ноября 1976 после попытки встретиться с представителем посольства США. Он вышел из психбольницы 28 января 1977 и был поставлен на психиатрический учет по месту жительства (пос.Тучково, Рузского р-на, Московской обл., ул.Спортивная 20 кв 4). Районный психиатр Рузского р-на П.И.Ионычев. В октябре, незадолго до новой госпитализации, Валов написал заявление для прессы “Слово инвалида” о бедственном положении инвалидов в СССР. Валов находится в психбольнице по адресу: Московская обл., Рузский р-н, п(о Покровское-Шереметьево, пос.Бороденка, ПБ N 4 8 отделение. Главврач Юта Хеновна Сыртова, лечащий врач Марк Владиленович Курляндский. Телефон 8 отделения г.Руза, 59-257. Валов медикаментозному лечению не подвергается.

4-12.

В декабре 1978 ряд киевских диссидентов был вызван в КГБ для “профилактических бесед”. “Беседы” велись в грубом тоне, в ходе их высказывались угрозы ареста. В КГБ вызывались О.Гейко, жена политзаключенного Н.Матусевича (6 декабря), Вера Лисовая, жена политзаключенного Василия Лисового, врач, канд. мед. наук Владимир Маленкович, физик Ян Бородовский и др.

4-13.

Во второй половине ноября на “профилактические беседы” в КГБ был вызван ряд деятелей т. наз. “второй культуры” Ленинграда. В частности, были вызваны члены редколлегии самиздатского журнала “Часы” Борис Иванов, Аркадий Драгомойченко, Борис Останин, член редколлегии самиздатского журнала “37” Виктор Кривулин. Всем им было предложено прекратить выпуск журналов. Кривулину предложено эмигрировать.

От предложения эмигрировать Кривулин отказался. “37” пока еще выходит. Редколлегия журнала “Часы” приняла решение о прекращении издания.

4-14.

В октябре 1978 у художника Михаила Зотова (г.Тольятти) был произведен обыск, на котором были изъяты его картины. Зотова неоднократно вызывали в КГБ. Ему угрожают помещением в психбольницу.

4-15.

Физик Юрий Ярым-Агаев (р.1948), соученик А.Щаранского по Московскому физико-техническому институту, стал новым членом Московской группы содействия выполнению СССР Хельсинкских соглашений. Об этом объявлено на пресс-конференции в Москве 9 декабря 1978.

4-16.

Виктор Павленков был арестован не за злостное хулиганство по ст.206 УК РСФСР, как сообщалось в [1978, 2-2], а за мелкое хулиганство. По отбытии 10 суток он был освобожден и возвращен в г.Горький. О судьбе москвича А.Бесова, задержанного одновременно с Павленковым, пока сообщений нет. Возможно, что он тоже уже на свободе.

4-17.

Михаил Луцик был освобожден из психбольницы 1 сентября 1978. До этого, 10 июля 1978, комиссия института им. Сербского сняла с него ранее поставленные психиатрические диагнозы (1958, 1970, 1974). 27 июля Луцик был переведен в Молдавию на суд, но 1 сентября освобожден в связи с изменением меры пресечения. Луцик направлен под подписку о невыезде в г.Рыбницу МолдССР. Направление это, по объяснению прокуратуры МолдССР связано с тем, что дело, по которому Луцик был арестован в 1973 (бродяжничество), формально не прекращено и окончательное решение должен принять суд.

4-18.

Владимир Балахонов в августе 1978 переведен “за нарушение режима” из Пермских лагерей в тюрьму на 3 года. Это его второй тюремный срок, он уже отбыл 3 года во Владимирской тюрьме. Новый срок он отбывает на этот раз не во Владимире, а в Чистополе (ТатАССР, г. Чистополь, учр. У3-148/ст-4).

По-видимому, можно считать достоверным, что все политзаключенные, ранее содержавшиеся во Владимире, ныне находятся в Чистополе. Под вопросом остаются пока лишь заключенные особого режима. Если это правильно, то в настоящее время из Владимира в Чистополь должны быть переведены следующие политзаключенные строгого режима: Анисимов, Балахонов, Бутман, Гайдук, Зограбян, Менделевич, Шелудько, Щаранский. Возможно, что переведены также политзаключенные особого режима: Безенчук, Бондаренко, Пяткус, Степанов, Савенок, Федоренко, Цвентук, Шевченко, Шухевич-Березинский.

4-19.

Предполагавшаяся поездка адвоката Е.А.Резниковой к С.Ковалеву [см. 1978, 2-10] не состоялась, т.к. адвокат получила телеграмму из лагеря, что поездка отменяется “в связи с ремонтом”.

Жена С.Ковалева Л.Бойцова имела свидание с мужем в начале декабря. После выхода из ПКТ Ковалев чувствует себя удовлетворительно. Однако, цензурные бесчинства продолжаются и Ковалев не возобновляет переписки.

4-20.

Георгий Давыдов в ссылке находится под административным надзором. 18 ноября 1978 надзор был продлен еще на 1 год, несмотря на то, что срок его ссылки заканчивается раньше (21 июня 1979).

Исправления неточностей предыдущих выпусков

4-21. В [1978, 3-6] ошибочно указано, что первый раз В.Новодворская была помещена в психбольницу в декабре 1967. Надо: 1969.

4-22. В [1978, 3-1] сказано, что прокурор на процессе Назаряна требовал 6 лет лагерей. Точнее: 6 лет лагерей и 2 г. ссылки. Кроме того, из 13 свидетелей, выступавших на процессе, показания в пользу Назаряна дали не все они, а только 12. Первоначально ожидалось, что обвинение вызовет около 50 свидетелей.

4-23. В [1978, 2-13] утверждалось, что в Уставе связи СССР снятие телефона за использование его “в целях, противоречащих государственным интересам” не предусмотрено, а предусмотрено только его временное выключение. Это ошибка. В дополнение к ст.74 Устава связи СССР говорится, что “предприятие связи имеет право закрыть абонемент”. Это равносильно снятию телефона.

«Вести из СССР», 1979…