Ссылка А.Д.Сахарова (1980, 2-2)

N 2 – 30 января 1980

22 января 1980, как обычно по вторникам, акад.А.Д.Сахаров выехал на заседание научного семинара в ФИАН СССР. В 14 час. машину, управляемую шофером из гаража АН СССР, на Ленинском проспекте г.Москвы остановила милиция.

А.Сахарова насильно пересадили в другую машину и доставили в Прокуратуру СССР, где зам. Генерального Прокурора СССР А.М.Рекунков зачитал ему Указ ПВС СССР о лишении его звания Героя Социалистического Труда и всех наград, поскольку он “встал на путь открытых призывов реакционных кругов империалистических государств к вмешательству во внутренние дела СССР” (А.Сахаров трижды Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина и многих других орденов). А.Рекунков объявил А.Сахарову также о том, что СМ СССР лишил его званий лауреата Ленинской и Государственной премий. А.Сахарову был предъявлен текст Указа ПВС СССР только с машинописными подписями Л.Брежнева и М.Георгадзе. А.Сахаров заявил, что в таком виде Указ недействителен. А.Сахаров отверг также предложение А.Рекункова сдать все награды, указав, что выдвигаемые против него сейчас обвинения никак не связаны с той его деятельностью, за которую в свое время награды были присуждены.

Затем А.Рекунков объявил А.Сахарову, без предъявления каких бы то ни было документов, что он высылается в Горький, чтобы он не мог более поддерживать контакты с иностранцами. На вопрос А.Сахарова, относится ли это также и к контактам с его детьми, проживающими в США, А.Рекунков ответил утвердительно. А.Рекунков добавил, что жене А.Сахарова Елене Боннэр будет разрешено последовать за ним в Горький.

***

Тем временем доступ в московскую квартиру А.Сахарова был блокирован милицией и людьми в штатском. Иностранных корреспондентов просто не допускали, обещая все объяснить позднее, друзей задерживали и отвозили в милицию.

Так были задержаны В.Бахмин и М.Петренко, которых продержали в милиции 3 часа и отпустили без объяснений. Телефон в квартире А.Сахарова не отвечал. В 15 час. телефон был на короткое время включен, чтобы дать А.Сахарову возможность позвонить жене и сообщить об объявленных ему мерах. Супругам Сахаровым было дано 2 часа на сборы. Сразу после этого звонка телефон (и все другие телефоны в этом доме) был отключен. Перестали также работать телефоны-автоматы в окрестностях дома Сахаровых.

В 17 час. на квартиру Сахаровых явились сотрудники КГБ. Е.Боннэр в сопровождении ее матери Р.Г.Боннэр и невесты сына Е.Алексеевой отвезли в аэропорт Домодедово, куда уже был доставлен А.Сахаров. В 18 час. А.Сахарова и Е.Боннэр посадили в самолет, отправляющийся в Горький.

Сообщения о том, что А.Сахарову был якобы предложен выбор между эмиграцией м ссылкой в Горький, ошибочны. Следует, однако, отметить, что имя А.Сахарова было включено на 22 января 1980 в списки пассажиров самолета “Австрийских авиалиний” по маршруту Москва-Вена-Цюрих.

Супруги Сахаровы были поселены в дальнем пригороде г.Горький (Приокский р-н). Их адрес: г.Горький, Щербинка-2, ул.Гагарина, 214, кв. 3. Сахаровы занимают три комнаты в 4-комнатной квартире, одну комнату занимает неизвестная им женщина. Телефона в квартире нет. Дом расположен напротив отделения милиции и находится под непрерывным внешним наблюдением. Вся иностранная корреспонденция А.Сахарова пресечена. Разговоры с телефонной станции ему не предоставляются. Внутренняя переписка также, повидимому, резко ограничена.

Посещения иностранцев в г.Горьком невозможны, ибо это запретный для них город. Однако и визиты советских граждан, первоначально многочисленные, повидимому, вскоре также были пресечены. По заявлению Е.Боннэр, посещать их сейчас разрешено лишь ее другу детства, да и то раз в неделю, чтобы приносить им продукты. Разрешены также приезды Р.Боннэр и Е.Алексеевой. Поступили сообщения, что А.Сахаров должен заявлять о себе властям каждые 10 дней (повидимому, отмечаться в милиции?). А.Сахарову запрещено покидать г.Горький. Е.Боннэр, однако, 28 января 1980 смогла выехать в Москву с визитом.

А.Сахаров остается действительным членом АН СССР. Для его исключения требуется проведение тайного голосования на общем собрании Академии (требуемое большинство голосов – 2/3).

***

Никаких юридических оснований для действий, предпринятых в отношении А.Сахарова, приведено не было.

В заявлении ТАСС, опубликованном 25 января 1980, что уголовное дело против А.Сахарова не было возбуждено “из гуманитарных соображений и учитывая его прошлые заслуги”, и решено было ограничиться “административными мерами”. А.Рекунков устно охарактеризовал эти меры как высылку.Между тем, на самом деле, установленный А.Сахарову режим по всем признакам совпадает с уголовным наказанием, называемым “ссылкой”. Уголовное же наказание по законам СССР может быть назначено только судом, что зафиксировано в ст.3 УК РСФСР, ст.13 УПК РСФСР и ст.4 ИТК РСФСР. “Административной ссылки” современное право СССР не знает. Никакого судебного разбирательства в отношении А.Сахарова проведено не было. Не указано также никакого срока, на который ему назначена ссылка.

УК РСФСР в ст.126 предусматривает такое преступление, как “незаконное лишение свободы”, которое, согласно официальному “Комментарию”, состоит в “противоправном воспрепятствовании человеку свободно выбирать место своего пребывания – в задержании потерпевшего в каком-либо месте, либо в помещении его в какое-либо место против его воли”. Совершенное в отношении А.Сахарова полностью подпадает под признаки этой статьи.

Что касается таких мер, как запрет визитов друзей, то они не могут быть применены даже к ссыльным. Запрет же иностранной корреспонденции не может быть ни при каких обстоятельствах наложен даже на заключенных, содержащихся в тюремном карцере (они могут ее, по крайней мере, получать).

Ни Прокуратура СССР, ни ПВС СССР не имеют полномочий осуществлять такие меры, какие были приняты в отношении А.Сахарова.

Между тем, в газете “Известия” от 23 января1980 К.Батманов обвинил А.Сахарова не только в распространении “клеветы” о положении с правами человека в СССР, но и в “разбалтывании” оборонных и государственных секретов страны во время встреч с иностранцами и визитов в Посольство США.

В заявлении, присланном из Горького, А.Сахаров требует, чтобы ему было предоставлено право предстать перед открытым судом.

***

Андрей Дмитриевич Сахаров (р. 21 мая 1921) – действительный член АН СССР с 1953 (в то время – самый молодой академик), лауреат Нобелевской премии мира за 1975. Звание Трижды Героя Социалистического Труда, которого он лишен, имеют в СССР всего несколько человек. А.Сахаров в течение ряда лет страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.