Суд над Валерием Абрамкиным (1980, 19-1)

«N 19 – 15 октября 1980»

Слушание дела В.Абрамкина [1979, 23-2] было назначено на 24 сентября 1980 в Мосгорсуде. Однако, адвокат В.Абрамкина Д.М.Аксельбант постановлением следователя Бурцева был отстранен от дела за требование освобождения Абрамкина в связи с истечением законного срока содержания под стражей [1980, 17-19]. Суд назначил нового адвоката Ефремова, и по совместной просьбе его и Абрамкина слушание дела было отложено на 1 октября 1980, дабы адвокат мог ознакомиться с делом.

Суд возобновился 1 октября Председательствовала судья Евстигнеева, народные заседатели Малышев и Баранов (они же слушали дело В.Сокирко [1980, 18-5]), прокурор Острецова. Абрамкин обвинялся по ст.190-1 УК РСФСР. Ему инкриминировалось редактирование журнала «Поиски» и «авторство статьи в одном из номеров о суде над А.Гинзбургом».

В начале первого заседания В.Абрамкин ходатайствовал о возвращении к участию в деле адвоката Д.Аксельбанта и о вызове целого ряда свидетелей. Удовлетворено было только ходатайство о вызове Сейтхан Сорокиной. Ходатайство об отсрочке суда на неделю ввиду недостаточности времени для знакомства с делом было отклонено. На ознакомление с оставшейся 1000 стр. Абрамкину дали 3 часа. В знак протеста против отклонения ходатайства В.Абрамкин отказался отвечать на вопросы суда.

В числе свидетелей 2 октября была сотрудница Литературного музея им. Пушкина Н.Рубашова, у которой хранился архив “Поисков” и личный архив П.Егидеса, изъятый в мае 1979. Инспектор Мосэнерго Н.Касаткин рассказал, что получил от Абрамкина N 3 “Поисков”, и тот просил его размножить. В.Сорокин отказался от дачи показаний, мотивировав это тем, что ст.100-1 УК Рсфср антиконституционная, а следствие и суд проходили с многими нарушениями закона. Свидетель В.Томачинский зачитал письменное заявление, что единственным клеветническим материалом, имеющимся в деле, является письменная экспертиза философов о журнале “Поиски” [1980, 17-18], но Абрамкин является не источником этой клеветы, а её жертвой. Благоприятные для Абрамкина показания дали его бывшая жена Малиновская и М.Яковлев. С.Сорокина преподнесла В.Абрамкину цветы и высоко отозвалась о его личных качествах. Ее вывели из зала силой. Жена В.Абрамкина Е.Гайдамчук отказалась отвечать по этическим соображениям.

3 октября В.Абрамкин вновь заявил около 40 ходатайств. Все они были отклонены, кроме одного: о предоставлении свидания с адвокатом наедине. В этот день в суде оглашались документы. 4 октября В.Абрамкин ходатайствовал об отводе суда и прокурора и о назначении дополнительных философской, исторической и фактологической экспертиз. Все ходатайства были отклонены.

Адвокат просил об оправдании за недоказанностью обвинения. Последнее слово В.Абрамкина неоднократно прерывалось судьей.

4 октября суд удовлетворил требование прокурора и приговорил В.Абрамкина к 3 г. лагерей общего режима.