Арест Владимира Франчука (1985, 3/4-2)

NN 3/4 – 28 февраля 1985

В конце ноября 1984 в г.Жданов Донецкой области УССР был арестован член зарегистрированной общины пятидесятников Владимир Франчук (р. 1957). Ему предъявлено обвинение по ст. 187-1 УК УССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

В.Франчук был членом межконфессиональной христианской группы, в состав которой входили члены зарегистрированных и незарегистрированных церквей баптистов и пятидесятников г.Жданова и окрестностей. Члены группы интересовались, в основном, христианской литературой, в особенности поэзией. 14 июня 1984 член группы Тамара Мироненко была задержана на вокзале г.Жданова и обыскана. У нее была изъята рукопись московского пятидесятника Анатолия Власова [1983, 3-6] “Дневник из санатория”. В июле 1984 Т.Мироненко вызвали в местную прокуратуру и сделали ей предостережение.

Вскоре после этого в Донецке и Жданове прошла серия обысков в домах членов межконфессиональной группы. Обыски, в частности, были проведены у В.Франчука и у баптистского дьякона Александра Савченко. У В.Франчука были изъяты кассеты с записями литературных произведений, в частности стихов, экземпляр финской газеты «Avainsanoma», где были опубликованы некоторые из этих стихов, личная переписка. После ареста В.Франчука в ноябре 1984 в Москве по его делу 30 ноября 1984 был проведен обыск в доме у Анатолия Власова. Изъята религиозная литература, в том числе Библии на русском, английском и немецком языках, а также Библия, отпечатанная особо крупным шрифтом (жена А.Власова Валентина плохо видит), многочисленные рукописи и машинописные материалы. После обыска А.Власов был вызван на допрос по делу В.ФранчукА в прокуратуру Бабушкинского р-на Г.Москвы к следователю Фомину.

В.Франчук женат, у него две малолетние дочери.