События в Эстонии (1985, 14-2)

N 14 – 31 июля 1985

19 июля 1985 нарсуд в г.Раквере (Эстония) приговорил эстонского правозащитника Роберта Вайтмаа (р. 1959) к 3 г. лагерей общего режима по обвинению в “сопротивлении властям” (ст.182 УК ЭССР, аналог ст. 191 УК РСФСР).

Р.Вайтмаа был арестован 7 мая 1985: его сняли с самолета, когда он намеревался вылететь из Таллина, чтобы навестить в ссылке эстонского правозащитника Тийта Мадисона. За последние 3 г. у Р.Вайтмаа прошли несколько обысков, его неоднократно вызывали на допросы.

Р.Вайтмаа – по профессии механик, но был лишен возможности работать по профессии. Он женат, у него сын (р. 1983).

***

Суд над пастором Г.Мытсником [1985, 9-3] состоится, видимо, в августе 1985. Он обвиняется по ст.68 УК ЭССР (аналог ст.70 УК РСФСР).

***

Начиная с 11 апреля 1985, в Таллине в КГБ ЭССР (ул.Пагари,1) на беседы были доставлены несколько представителей эстонской интеллигенции, в том числе музыковед и пианист Вардо Румессен, научный сотрудник Института геологии АН ЭССР Рейн Эйнасто, писатель Арво Валликиви (псевдоним – Валтон), преподавательница иностранных языков в Таллинской консерватории Хельги Сузи, философ Рейн Руутсоо, переводчик с фарси Хальянд Удам, один театральный критик, один сотрудник Таллинского политехнического института и ряд других лиц. В числе доставленных в КГБ члены семей названных лиц, в том числе дочь Р.Эйнасто. Пытались доставить и жену В.Румессена.

У всех доставленных на беседы брали “объяснительные записки” по поводу их контактов с некоторыми лицами: бывшим политзаключенным Мати Кийрендом, музыковедом Хелью Тауком, лектором Тунне Келамом и др. Часть допрошенных от дачи “Объяснительных записок” отказалась. Ряд лиц также позднее отказался от своих показаний, как от полученных под давлением.