Дело Владимира Баздырева (1986, 16-2)

N 16 – 31 августа 1986

В Ленинградской СПБ находится Владимир Павлович Баздырев (р. 15 апреля 1935). В.Баздырев окончил юридический факультет ЛГУ, был членом КПСС. В 1960-е гг., будучи инструктором Гатчинского горсовета, вышел из КПСС ввиду несогласия с ее политикой.

В.Баздырев считает себя “марксистом-футуристом”, марксистом будущего. В своих рукописях он называл В.Ленина ревизионистом, а СССР – страной государственного капитализма и партийной диктатуры. За написание этих рукописей он был арестован и приговорен к лагерному сроку по ст.190-1 УК РСФСР. По освобождении один его знакомый предложил ему отредактировать” рукопись для публикации за рубежом. В.Баздырев согласился. В 1983 он был арестован, как он полагает, по доносу этого знакомого, и обвинен по ст. 70 УК РСФСР. Экспертиза признала его невменяемым, и суд направил его на принудительное лечение в Ленинградскую СПБ.

В.Баздырев в разводе с женой, у него взрослый сын, который болен. Контакта с В.Баздыревым они не поддерживают. Их адрес: Ленинградская обл., г.Гатчина, ул.Курчатова, д.(?), кв. 55. В.Баздырева опекает его двоюродный брат Игорь Николаевич Одинцов, живущий по адресу: Ленинград, ул.Подводника Кузьмина, 2, кв. 47. Свиданий с В.Баздыревым ему не дают, он поддерживает с ним лишь связь при помощи писем.