10 января 1986 два американских конгрессмена, Б.Гилман и Т.Лантос, посетили в Восточном Берлине адвоката Вольфганга Фогеля, известного своим участием в организации обменов арестованными агентами между Востоком и Западом. В.Фогель сообщил конгрессменам, что он имеет “мандат” от правительств СССР и ГДР на организацию освобождения Анатолия Щаранского в рамках очередного обмена арестованными агентами.
16 января 1986 Л.Горовиц, помощник сенатора Э.Кеннеди, подготавливавший визит последнего в Москву, был в Москве информирован о том, что ПВС СССР “принял окончательное решение” о высылке А.Щаранского в течение 60 дней. Однако Л.Горовица предупредили, что об этом не следует сообщать прессе, иначе решение может быть пересмотрено.
3 февраля 1986 западногерманская газета BILD, не называя источника информации, неожиданно сообщила о предстоящем освобождении А.Щаранского в рамках обмена агентами. Тем не менее Э.Шеварднадзе заверил Э.Кеннеди, что освобождение состоится независимо от огласки. Вскоре западная печать сообщила и дату освобождения – 11 февраля 1986, и место – мост Глинике в Берлине.
Между тем А.Щаранский еще 25 декабря 1986 был переведен в лагерную больницу, где его начали усиленно кормить и давать витамины. Ему было разрешено послать домой 30-страничное письмо, которое его родные получили 6 января 1986.
22 января 1986 в лагерь ВС-389/35 в Пермской обл., где находился А.Щаранский, явились 4 человека, отвезли А.Щаранского на машине в Пермь, а оттуда самолетом в Москву. Там его поместили в Лефортовскую тюрьму. Усиленное кормление и витаминная терапия продолжались.
10 февраля 1986 А.Щаранского отвезли в аэропорт Быково под Москвой. Увидев, что его сажают в самолет, А.Щаранский лег на снег и отказался подняться по трапу, если ему не возвратят его личного имущества. Ему вернули только молитвенник и силой внесли в самолет. Когда самолет пересекал границу СССР, А.Щаранскому было объявлено, что он “лишен советского гражданства и выдворен за пределы СССР”. Самолет прибыл в Восточный Берлин. А.Щаранскому приказали выйти из самолета и идти по прямой в указанном направлении.. А.Щаранский пошел зигзагами.
А.Щаранского передали в руки восточногерманских властей. Ему было предоставлено свидание с послом США в ГДР Ф.Миханом, который сказал А.Щаранскому, что он будет освобожден в рамках обмена агентами.
После ночи, проведенной в восточноберлинской тюрьме, 11 февраля 1986 А.Щаранского в автомашине доставили к мосту Глинике. А.Щаранский был освобожден на 40 мин. раньше, чем 4 западных агента, обмененные на 4 восточных. Американская и западногерманская стороны хотели этим подчеркнуть, что А.Щаранский не является агентом, как другие лица, включенные в соглашение об обмене.
А.Щаранский вылетел с аэродрома Темпельгоф во Франкфурт-на-Майне, а оттуда в тот же день в Израиль.
Мать А.Щаранского Ида Мильгром и его брат Леонид узнали об освобождении сына и брата по радио. Они обратились в ОВИР с запросом о возможности воссоединения с А.Щаранским. Начальник ОВИР сказал, что ему ничего неизвестно об их деле, но предложил подать документы, которые будут рассмотрены.
Семья А.Щаранского обратилась также к начальнику Лефортовской тюрьмы с требованием вернуть имущество А.Щаранского, включая семейные фотографии и письма (в том числе письма отца А.Щаранского, скончавшегося в 1980). Начальник тюрьмы ответил, что в тюрьме ничего, принадлежащего А.Щаранскому, нет.