Демонстрация евреев-отказников (1987, 23-2)

N 23 – 15 декабря 1987

Во время вашингтонской встречи в верхах евреи-отказники намеревались проводить ежедневные демонстрации протеста в разных городах СССР. Перед первой запланированной демонстрацией несколько десятков человек неожиданно получили разрешение на выезд и от участия в демонстрациях отказались.

6 декабря 1987 в Москве демонстрация должна была состояться в полдень у здания МИД СССР. Однако, когда около 80 отказников прибыло на Смоленскую площадь, они обнаружили, что там происходит официальный митинг в защиту мира: около 400 чел. демонстрантов было доставлено на площадь в 14 автобусах. Толпа окружила отказников, разделив на небольшие группы. Их начали оскорблять, толкать, ударять палками, на которые были прибиты плакаты с призывами к миру. Несколько человек было задержано: Борис и Юлия Чернобыльские, Галина Кремень, Лидия Вайншток, Григорий Гринберг, Владимир Мешков, Анатолий Шварцман. Был задержан также американский журналист, корреспондент телекомпании CNN Питер Арнетт. У него сломали микрофон, вырвали кабель аппаратуры, грубо затолкали в автобус и увезли. Его освободили только после вмешательства генерального консула США. Позднее представитель МИД Юрий Гремитских объяснил задержание П.Арнетта тем, что тот, “распоясавшись, несколько раз ударил штативом по голове советского гражданина”.

Несколько человек были задержаны либо по пути на демонстрацию, либо у себя дома. Среди них Виктор Фульмахт, Александр Иоффе, Александр Фельдман, Юлия Ратнер, Юдифь Лурье, Наталья Хасина (последнюю задержали, остановив такси, в котором она ехала). Всех задержанных освободили через 3 часа.

7 декабря 1987 демонстрация должна была состояться в сквере у памятника героям Плевны, недалеко от здания ЦК КПСС. 13 человек не были выпущены из своих домов, несколько человек, в том числе Юлий Кошаровский и Анатолий Генис, были задержаны по пути на демонстрацию. 15 человек, добравшихся до места, обнаружили, что сквер оцеплен милицией и агентами в штатском. Через кордон удалось проникнуть лишь двум демонстрантам. Один из них: Эдуард Садиков, поднял плакат, но тут же был задержан. Плакат забрали, а Э.Садикова сразу отпустили. Еще, как минимум, четверо были задержаны около кордона милиции, в их числе Владимир Островях.

Демонстрация 8 декабря 1987 должна была состояться снова у здания МИД, однако до места удалось добраться лишь 14 чел. Все они были задержаны. На этот раз задержание производили не агенты в штатском, а милиция, Задержания производились особенно грубо. Все задержанные были доставлены в 5 о/м, откуда их через 3 часа отпустили. В числе задержанных Анатолий Генис, Александр Фельдман, Юлий Кошаровский и Наталья Хасина.

Ввиду грубого вмешательства властей отказники приняли решение отменить последующие демонстрации. 9 декабря 1987 группа из 47 чел. явилась к зданию ЦК КПСС. Делегация в составе Н.Хасиной, Ю.Кошаровского, С.Мкртчяна и А.Фельдмана пыталась передать в ЦК КПСС письма протеста, но их не приняли. Письма были отправлены по почте.

Попытка провести демонстрацию была предпринята 6 декабря 1987 в Ленинграде. Многих намеревавшихся принять участие в демонстрации, не выпустили из дому. Лев Фурман и его жена Марина с 9-месячным ребенком были задержаны на месте демонстрации у здания Ленгорсовета. Л.Фурман был административно арестован на 10 сут., М.Фурман оштрафована на 50 руб. На 10 сут. арестовали еще троих человек, среди них Борис и Слава Шульберг.

В Вильнюсе у здания горсовета демонстрацию молчания проводили шесть семей, среди них Владимир и Кармела Райз, Марк и Лия Чернобродовы, Лев и Марина Рейнгольд и Гирш Белецкий.

Демонстрация состоялась также в Таллине.