Положение А.Сахарова и Е.Боннэр (1986, 12-2)

N 12 – 30 июня 1986

17 июня 1986 западногерманская газета BILD сообщила, что она получила “из кремлевских источников” видеокассету с фильмом, в котором показан приезд Е.Боннэр в Москву, подготовка А.Сахарова к ее встрече, их встреча на Горьковском вокзале. BILD утверждает, что в фильме показана также сцена, в ходе которой Е.Боннэр упрекает А.Сахарова за его одобрительные комментарии по поводу предложений М.Горбачева о разоружении.

BILD сообщила также, что, согласно полученным ею сведениям, “правовое положение Е.Боннэр не изменилось”, и ей не будет более разрешено покидать Горький.

Между тем на Западе объявлено, что в октябре 1986 в США, Англии, Франции, ФРГ, Италии, Дании, Норвегии и Швеции будут опубликованы мемуары Е.Боннэр, написанные ею во время пребывания на Западе.

27 июня 1986 сын Е.Боннэр Алексей Семенов говорил из Бостона по телефону с Е.Боннэр и А.Сахаровым. Разговор постоянно прерывался. В частности, он был прерван, когда А.Сахаров пытался прочитать нечто вроде заявления по поводу катастрофы в Чернобыле. А.Сахаров сказал также, что его постоянно снимают телекамерой, даже во время посещений врача, и поэтому он теперь решил отказаться от медицинской помощи.

Е.Боннэр сказала, что она не может получить лекарств, которые находятся в ее багаже на таможне в Москве, ибо ей не разрешают приехать за его получением. В связи с этим ее здоровье ухудшилось.