Освобождение А.Д.Сахарова и Е.Г.Боннэр (1986, 24-2)

N 24 – 31 декабря 1986

15 декабря 1986 на квартиру А.Сахарова и Е.Боннэр в Горьком явились сотрудники КГБ в сопровождении телефонного техника и установили телефон, сказав при этом, что завтра А.Сахарову следует ожидать “важный телефонный звонок”. 16 декабря 1986 в 15 час. А.Сахарову позвонил М.С.Горбачев и сообщил, что принято решение разрешить А.Сахарову вернуться в Москву. Одновременно он сообщил, что Указом ПВС СССР Е.Боннэр помилована. М.Горбачев предложил А.Сахарову возвратиться в Москву и “возобновит свою патриотическую деятельность”.

А.Сахаров напомнил М.Горбачеву о своем письме к нему от 19 февраля 1986 с призывом к амнистии политзаключенным. М.Горбачев сказал, что “мы уже освободили многих, но есть разные случаи”. А.Сахаров возразил, что все они “осуждены несправедливо и незаконно”. М.Горбачев заявил, что он с ним не согласен.

19 декабря 1986 утром в Горьком А.Сахарова посетил новоизбранный Президент АН СССР Г.М.Марчук.

***

23 декабря 1986 А.Сахаров и Е.Боннэр возвратились в Москву, где на Ярославском вокзале из встретила огромная толпа иностранных (а также советских) корреспондентов, знакомых и друзей. Советские официальные лица А.Сахарова не встречали. А.Сахаров, отвечая на вопросы, вновь повторил свой призыв к освобождению политзаключенных и заявил о необходимости вывода войск из Афганистана. А.Сахаров подчеркнул, что его освобождение не было обусловлено взятием на себя каких бы то ни было обязательств. Он заявил, что планирует вернуться к научным занятиям в АН СССР, а также будет продолжать свою общественную деятельность.

Советский представитель на Венском совещании Юрий Кашлев заявил позднее на пресс-конференции, что в высказываниях А.Сахарова «нет ничего плохого», т.к. советское правительство также хочет “решить проблему Афганистана”.

Юридические обстоятельства освобождения А.Сахарова неясны. Г.Марчук сказал, что отменен Указ ПВС СССР о ссылке А.Сахарова, однако ни самого этого Указа, ни Указа об отмене не было опубликовано и А.Сахарову их не показывали, так что неизвестно, существуют ли они. Неизвестно также, отменен ли Указ ПВС СССР о лишении А.Сахарова всех правительственных наград. Советский посол в Великобритании Л.Замятин заявил, что А.Сахаров не сможет выезжать за рубеж, но свободен общаться с иностранными корреспондентами.

Публично решение советских властей об освобождении А.Сахарова и Е.Боннэр было объявлено зам.министра иностранных дел Владимиром Петровским на пресс-конференции. Он сказал, что “акад. Сахаров обратился к советскому руководству с просьбой о разрешении вернуться в Москву. Эта просьба была рассмотрена соответствующими организациями, включая Академию Наук и административные органы. В частности, было принято во внимание, что акад. Сахаров уже находился в Горьком в течении длительного времени. В результате рассмотрения просьбы было решено разрешить акад. Сахарову вернуться в Москву”.

После своего освобождения А.Сахаров дал большое количество интервью иностранным корреспондентам, как лично, так и по телефону за рубеж. 26 декабря 1986 А.Сахарова интервьюировали американские телекомпании CBS и NBC. Интервью проводилось в студии Гостелерадио в Останкино. Оно транслировалось в США через спутник связи.