Суд над Михаилом Бомбиным (1986, 19-5)

N 19 – 15 октября 1986

12-14 августа 1986 в Риге проходил суд над Михаилом Бомбиным [1986, 18-9]. М.Бомбин обвинялся по ст.183-1 УК ЛатвССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР). Председательствовал судья Валтс, обвинение поддерживал прокурор МУРЗИЧ, защищал М.Бомбина адвокат И.Бригис. Суд был открытым, все желающие вошли в зал. В первый день суда М.Бомбин был болен (температура 38,6′ C). Тем не менее просьба адвоката (поддержанная прокурором) о переносе слушания на следующий день была отклонена.

Из вызванных в суд 13 свидетелей явились только 7. Часть свидетелей утверждала, что М.Бомбин, находясь в купе поезда Рига-Москва, предлагал им прочесть “Вестник РХД” и рассказ “Как Иван Никифорович женский день отмечал”. Другие свидетели, присутствовавшие при тех же событиях, заявили, что книгу и рукопись они впервые увидели только тогда, когда сотрудники милиции подвергли обыску рюкзак М.Бомбина.

М.Бомбин виновным себя не признал, заявив, что видит свою вину лишь в том, что “был немного выпивши”. На вопрос судьи о том, как он понимает слово “демократия”, М.Бомбин ответил: “Демократия – это когда людей не судят за то, что они сказали, что демократии нет”.

Прокурор в своей речи сказал, что официальное предостережение, вынесенное М.Бомбину в 1975 [1986, 18-9], не следует принимать во внимание, ибо срок давности его истек. Прокурор отметил также, что дело, возбужденное против М.Бомбина в 1982 по обвинению его в распространении “Хроники текущих событий”, закрыто за отсутствием доказательств. Прокурор отметил также, что, поскольку М.Бомбину вменяются в вину лишь два эпизода, то распространение им клеветнических измышлений нельзя считать систематическими. Прокурор (в противоречии с законом!) просил считать смягчающим то обстоятельство, что “в момент совершения преступления” М.Бомбин находился в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая то, что “преступление совершено М.Бомбиным в первый раз”, прокурор просил суд не лишать М.Бомбина свободы и назначить ему наказание в виде исправительных работ по месту жительства с вычетом 20% зарплаты.

Адвокат указал на то, что следствие проведено небрежно. Он присоединился к просьбе прокурора не лишать М.Бомбина свободы.

М.Бомбин был приговорен к 2 г. лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду.

4 сентября 1986 была рассмотрена кассационная жалоба М.Бомбина и, по-видимому, также протест прокуратуры, требовавшей отменить приговор за мягкостью. Приговор оставлен без изменения.

10 сентября 1986 М.Бомбин выехал для отбывания приговора в г.Чудово Новгородской обл.

11 октября 1986 в газете “Советская Латвия” появилась статья “В чужом обличье” о деле М.Бомбина. В ней, наряду с прочим, утверждалось, что М.Бомбин “получил воздаяние по делам своим”.