Процесс освобождения политзаключенных (1987, 10-1)

N 10 – 31 мая 1987

Процесс освобождения политзаключенных, хотя и медленно, но идет.

С запозданием стало известно об освобождении в марте 1987 ряда баптистов: Михаила Азарова, Николая Данильченко, Адама Дубицкого. Последний был освобожден несмотря на то, что за время отбывания заключения он 35 суток провел в ШИЗО, был лишен свиданий и т.п. В марте же был освобожден баптист Вениамин Ефремов {1987, 24-3}, в конце апреля – начале мая его брат Геннадий Ефремов. Освобожден также баптист Александр Мухин.

5 апреля 1987 из ссылки освободили Альгимантаса Андрейку. Он уже вернулся в Вильнюс. В конце апреля освободили Софью Беляк. Она тоже вернулась домой в Житомир. 30 апреля 1987 освобожден пастор пятидесятников Василий Боечко.

Ряд политзаключенных освобожден в мае.

12 мая 1987 освобожден Александр Богословский, на заявление которого ранее последовал письменный отказ в освобождении, т.к. его срок все равно должен был скоро кончиться (31 мая 1987). Возможно, что решение было изменено в связи с тем, что А.Богословский получил приглашение на завтрак 16 мая 1987 к премьер-министру Франции Жаку Шираку, находившемуся с визитом в Москве.

20 мая 1987 освобождены из ссылки Николай и Раиса Руденко. Они хотят выехать за рубеж для лечения (Н.Руденко тяжело болен).

В мае 1987 освобождены также Владимир Андрушко, Зураб Гогия и Вахтанг Читава. Поступило сообщение об освобождении Дайниса Лисманиса. Если оно не будет опровергнуто, – это пока одно из очень немногих освобождений лиц, осужденных по ст.64 УК РСФСР или по ее аналогам.

13 мая 1987 освобожден из ПБ в Московской обл. Валерий Тюричев.

***

Сообщение [1987, 5/6-1] об освобождении Вахтанга Дзабирадзе оказалось неверным. В.Дзабирадзе, арестованный в июле 1983 с Давидом и Леваном Бердзенишвили за участие в издании самиздатского журнала “Самкрело” (“Колокольня”), сейчас отправлен из тбилисской тюрьмы назад в лагерь.

Гурам Гогбаидзе, вопреки более ранним сообщениям [1987, 8-1], до сих пор находится в тюрьме в Тбилиси и в лагерь не возвращен.

Ошибочным оказалось и сообщение об освобождении Дмитрия Мазура [1987, 5/6-1]. Д.Мазур, находившийся в ссылке, подвергался в общежитии, где его поселили, постоянным избиениям. В частности, ему сломали нос, ему пришлось делать операцию. Тогда Д.Мазур бежал из ссылки, был арестован и получил за побег дополнительный срок (ст.186 УК РСФСР, максимальный срок 0 до 1 г.). Сейчас он находится в лагере.

Из СИЗО в Ивано-Франковске отправлен назад в лагерь Василий Стрильцив. Срок пребывания в СИЗО КГБ “Лефортово” в Москве Леонида Бородина продлен до 10 июня 1987.

***

Многие политзаключенные по-прежнему отказываются писать какие бы то ни было заявления об освобождении.

Так, находящийся в ссылке Гинтаутас Ешмантас вместо написания такого заявления потребовал официального извинения со стороны правительства за неправосудное осуждение.

Стала известна мотивировка еще одного освобождения – Линарда Грантиньша и Раймонда Битениекса, выпущенных из СИЗО до суда [1987, 3-12]. Как заявил прокурор Интс Батарагс (в [1987, 5/6-1] его фамилия с ошибкой), они освобождены, ибо “в связи с изменившимися обстоятельствами дело против них прекращено”.

***

Многие освобожденные политзаключенные испытывают большие трудности либо с пропиской, либо с устройством на работу. 19 мая 1987 Василий и Галина Барац были вновь задержаны в Москве, и им было дано третье и последнее предупреждение о том, что они “нарушают паспортный режим” и должны не позднее 22 мая 1987 покинуть Москву под угрозой уголовного преследования. Такое же последнее предупреждение получил и Владимир Сквирский.

Ю.Шиханович в Москве до сих пор не может устроиться на работу. Не могут получить работу в Риге Я.Кырб (он там не может и прописаться), Б.Грезин и Р.Силараупс. С другой стороны, о.Глеб Якунин был восстановлен в качестве священника после 20 лет запрещения в служении. Однако прихода он пока еще не получил.

Процесс освобождения политзаключенных (1987, 11/12-1)…