Суд над Павлом Проценко (1986, 22/23-2)

NN 22/23 – 15 декабря 1986

18-19 ноября 1986 Киевский областной суд рассмотрел дело Павла Проценко [1986, 21-2]. П.Проценко обвинялся по ст.187-1 УК УССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР). В первый день суда в зал было допущено несколько друзей и знакомых П.Проценко, на зачтение приговора пустили всех желающих. Защищал П.Проценко киевский адвокат Федоренко. П.Проценко просил пригласить для защиты адвоката из г.Ворошиловград Н.Нимиринскую, однако та в момент начала процесса была занята.

П.Проценко инкриминировалось авторство двух статей: “О положении русской православной церкви” и “Сила святости и бессилие зла (жизнеописание архиепископа Варнавы)”. Ему инкриминировалось также распространение рукописи “История релятивизма и авторитета в христианском учении” о.Иоанна Мейендорфа (перевод с английского, выполненный по заданию Московской патриархии женой П.Проценко Ириной ДьяковОЙ, но так и не изданный); двух книг А.Краснова-Левитина “Закат обновленчества” и “Очерки по истории церковной смуты” (в машинописном виде), изъятых на обыске у монахини Серафимы; книги “История Украинской православной церкви (1917-1945), изъятой у А.Майрановского; текстов из журнала “Воскресное чтение”, в частности, рубрики “Вести из СССР”, изъятых у монахини Серафимы; двух текстов, изъятых в 1982 на обыске в Москве у Натальи Кравченко, в том числе, “О гонениях на свящ. Петра Здрилюка”; ряда открытых писем, писем Ю.Литвина и др.

Были вызваны два свидетеля: А.Майрановский и Ю.Вестель, но последний не явился, и были зачитаны его показания на предварительном следствии. Показания А.Майрановского совпадали с тем, что он говорил на предварительном следствии [1986, 21-2]. П.Проценко просил вызвать свидетелями архиепископа Астраханского Афанасия и писателя Василия Белова. Ему было в этом отказано.

П.Проценко заявил на суде, что инкриминируемые ему документы имеют чисто мировоззренческий и религиозный характер. Он считает, что христианин должен соблюдать закон, но его долг заявить, когда этот закон вступает в противоречие с законами истины и милосердия. П.Проценко не считает свою деятельность политической.

Прокурор просил у суда для П.Проценко 3 г.лишения свободы. Суд удовлетворил просьбу, приговорив П.Проценко к 3 г. лагерей общего режима.

За два дня до суда с письмами в защиту П.Проценко выступили Б.Окуджава, Ф.Искандер и А.Кондратьев. 6 ноября 1986 письмо в защиту П.Проценко написал Е.Евтушенко.

П.Проценко все еще содержится в киевской тюрьме, в одной камере с уголовниками-гомосексуалистами, которые угрожают его избить.